1: ひぃぃ ★ 2018/06/29(金) 19:19:19.02 ID:CAP_USER9
納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。

全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

続きはソースで

画像
no title

no title

no title

2: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:20:15.16 ID:01sk11Xq0
どうでもいい

3: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:20:15.62 ID:2NprqD430
捨てる派です

4: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:20:29.66 ID:31vgFwVC0
ワシ茨城県民
混ぜる前に入れる

5: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:20:49.89 ID:Kb1vcZnK0
混ぜてから入れるに決まってる。
先に入れたら糸がたたない

6: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:20:50.58 ID:WMyOvq7I0
前に入れるとタレの味が隠れるから後に入れてる

スポンサーリンク
7: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:21:01.43 ID:FhsN9qqs0
入れる前だと混ぜにくいじゃん

9: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:22:11.04 ID:Kb1vcZnK0
先に入れるのはド素人

10: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:22:25.77 ID:jXDF7raf0
かき混ぜた後に決まってるだろ
常識だ

11: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:22:35.39 ID:R5Xrqamu0
タレ入れて、二回だけ混ぜてサラサラとたべる。
混ぜるの面倒くさいから。

12: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:22:37.37 ID:GNM+BJZR0
箸をおいたりとか色々手間が発生すから
かき混ぜる前にするよ

13: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:22:42.17 ID:7s5hM0SK0
混ぜてからタレを入れないと混ぜることによる旨味成分の増加が起こらないことは、科学的に観測されてる。

14: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:02.97 ID:ekJna+LG0
混ぜる前に入れたら納豆を食う意味が無い

15: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:17.06 ID:TAHaVt1v0
まず生卵と混ぜます

34: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:25:15.69 ID:SzBpEV4X0
>>15
これ
黄身だけな

130: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:37:29.89 ID:OSzgtYMG0
>>15
白身はとり除けよ
納豆と白身は毒だからな

16: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:17.15 ID:hhkYZ+lVO
小さいビニールにちょっぴりしか包装されていないが意外と味がつくんだよなあのタレ

18: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:35.29 ID:dGLZjjxB0
あの糸引くネバネバが苦痛になってからは、先にタレを入れてネバネバが最小限になるように混ぜる。

38: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:25:37.76 ID:gRo8283T0
>>18
ネバネバが納豆の栄養の肝なのに
枝豆食ってビール飲んどけ

19: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:41.06 ID:iVcL+Crl0
タレを口に含み、舌の上に乗せて流し飲む

30: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:24:46.80 ID:3bwjP58T0
>>19
プロすぎる

22: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:23:52.36 ID:Fm6/tb3M0
かき混ぜる前に入れたら十分ネバらないのでもちろん後だわ。

24: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:24:11.50 ID:G6M4mOPC0
それより熱いご飯にかけて食う池沼がいるのが信じられんわ
納豆の成分台無しですよそれ

25: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:24:27.43 ID:8SaDwjzE0
先に入れないと混ぜるとき固いじゃん

27: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:24:40.64 ID:9JAsrdjT0
納豆工場見学行ったときに「混ぜてからタレかけろやハゲ」って言われたからずーっと後からかけてる

33: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:25:10.31 ID:W8G7EhNQ0
混ぜてからいれるとかそんなやついねーよw

いれてから混ぜるだろ

36: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:25:24.31 ID:svWGS7xJ0
くさった豆は食べない

39: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:25:44.75 ID:DdEMGBxM0
たれだけ売って欲しい

57: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:27:35.90 ID:mOxYH5qe0
>>39
地域差かな?茨城だけど売ってるよ。

42: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:26:24.90 ID:cp4odfRf0
タレ入れるけど2回くらいしか混ぜない
納豆は混ぜない方が絶対に美味い

45: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:26:34.32 ID:/DglOAGG0
うなぎのたれだけでご飯食べれるけど、納豆のたれだけでは食べれない

47: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:26:43.59 ID:M3Wl5JxA0
混ぜないって選択肢は無いの?
混ぜるとベトベトになるから塊のままご飯の上に
そしてタレを上からかけ崩しながら食べる

スポンサーリンク
51: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:27:03.01 ID:hbJ893Sc0
捨てるだろ?
俺は辛子 黄身 万能ネギ 醤油だな

60: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:28:14.80 ID:41MaUBuh0
>>51
からし関係ないけど明太子とかも合うのかな

52: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:27:17.58 ID:p9MBKYaB0
後入れだと下の方味ないやん

53: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:27:22.14 ID:PkrDNh5j0
先にかければ混ぜるのが1回で済むだろ

55: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:27:27.05 ID:Em8tNNHk0
えー… タレいれてから混ぜるものだと思ってた
納豆好きだけど、なんの疑問も持たず10年以上そうしてきた

64: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:28:38.65 ID:b0CL9vEv0
家は納豆にはマヨネーズなんだよね。これって珍しいの?

71: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:29:23.99 ID:seWjE5pm0
納豆を極めた私はタレだけをご飯にかけて食べる

87: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:31:22.90 ID:CWTTXmP60
>>71
もはや剣聖の域だな...

72: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:29:29.37 ID:ZP4Ss/tK0
どっちでも味も粘りも大して変わらねーよ
混ぜてからの方が~
とか言ってる奴らの滑稽だことw
意識高い系と同じw

78: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:30:14.05 ID:Em8tNNHk0
以外と合うのが甘味強めのミニトマト。
納豆とタレ、辛子で混ぜ混ぜしたものに刻んだミニトマトを入れて食べたらめっちゃ美味しい

79: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:30:31.91 ID:LWt5+uw30
何でもいいから倍量のパックを出してくれ、
2パック開けるのが面倒臭い。

86: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:31:18.46 ID:Kb1vcZnK0
>>79
100グラムのやつ売ってるぜ

82: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:30:45.50 ID:yzK15Wz9O
>>1
昔、ためしてガッテンだかで調査した結果
タレを入れる前に100回混ぜるのが一番身体に良い状態になっていたぞ
その後にタレやネギなどを入れて軽く混ぜればいいと

90: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:31:42.47 ID:ZKSnoQVq0
「混ぜる前に入れる」が正解

納豆菌は糖分が加わると糸をたくさん出す性質がある
かき混ぜた後からタレを入れると水分で糸が消えてしまう

つまり後入れ派は、納豆の性質を見抜けておらず無視している
だから、「風味ガー」と気分で納得させてごまかす

93: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:32:01.05 ID:e5r3RZ/00
こういうクソどうでもいいのが伸びるのは何でだろう

101: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:32:46.33 ID:Xmm/vB7i0
全然違うよね
後で入れた方が絶対美味しい。
でも長年の癖で無意識に混ぜる前に良く入れちゃう!

103: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:32:54.16 ID:OUGFqVnY0
美味しんぼ読んでから後から入れるようになった。

109: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:33:28.11 ID:z2+xW7D70
偉そうなこと言ってるやつも、どうせブラインドテストしたらわからないんでしょ?

110: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:33:30.59 ID:w1hRtJUK0
好きなタイミングでいれればいいじゃん
人に決められたくない

121: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:36:00.50 ID:mOxYH5qe0
納豆用のふりかけが旨い。ご飯にのせてから軽くかき混ぜて食べてる。

124: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:36:20.04 ID:qYCRbFXP0
先に入れる前提で開発してます

146: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:40:53.75 ID:C+l87B7U0
納豆には「それほぼネギ食ってんじゃね?」ってくらいネギを入れる。
卵かけご飯には「それほぼ醤油かけてんじゃね?」ってくらい醤油入れる。

147: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:40:55.60 ID:YaB8bpF90
知らんの?タレかけずに味噌汁に入れて混ぜるんやで

149: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:41:20.03 ID:uKm2fvk/0
俺はポン酢派
だから捨てちゃう

153: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:42:13.01 ID:dn/vgVCg0
なんか最近の納豆って匂いが全然しなくてつまんないよな

スポンサーリンク
156: 名無しさん@1周年 2018/06/29(金) 19:42:23.70 ID:76UK6CPd0
ラーメンのスープをいつ入れる以上にどうでもいい

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530267559/