1: 記憶たどり。 ★ 2018/07/13(金) 19:15:23.86 ID:CAP_USER9
今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、
チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。
ところで、家で食べるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、
氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。
実は、いまインターネット上で、「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論が交わされている。
そこでJ-CASTニュースは今回、最もおいしい食べ方を専門家に尋ねた。その結果は...。

長いので続きはソースで
no title

4: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:16:47.44 ID:OuK1M1aP0
茹で時間を守れ。
そしてちゃんと洗え。
滑りがとれるまでしっかり洗え。
そのあと氷水で絞めてザルに盛れ。
以上。

6: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:18:47.85 ID:aLgWGPZ30
ざるに盛ったらくっついて固まるし
何より美しくない

スポンサーリンク
14: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:22:31.77 ID:OuK1M1aP0
>>6
普通に作れば、くっつかないし、固まりもしない。
君の作り方が悪いだけ。

23: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:26:19.66 ID:VbEVpPlO0
>>14
粗悪品掴まなきゃ、氷水つけても伸びないし、味が落ちたりもしない

あなたが普段食べてる製品が劣悪なだけかと。 まぁ安さで選ぶと仕方ないが

65: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:35:12.56 ID:OuK1M1aP0
>>23
伸びない素麺はない。

61: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:34:48.66 ID:bgpJafi80
>>23
水に入れっぱなしなのに伸びない素麺は異常品だから捨てろ。
怖いわ。

126: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:43:32.31 ID:6NMRp7Ut0
>>61
ですね。
科学的にオカシナ製品

7: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:20:09.31 ID:TPhW2iVR0
そうめんは小学生の頃食べたのが凄く良かった夏を凄く感じられたなそうめんスイカプールで凄い幸せだったな

8: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:20:15.30 ID:3Rw7W5vb0
凍り水、ザル、ぶっかけ、どれも食っことあり
洗いもの減らすためにぶっかけが楽でいい

10: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:20:38.95 ID:ZNOo8T7u0
水に入れたまま食べるなんて流しそうめん以外に見たこと無いわ
どこの地方の食いかただよ

11: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:20:58.26 ID:XUHeKM2U0
でっかいお椀につゆと麺入れてみかんとサクランボときゅうりのっけて食うよ
もううちの家系はずーーーーーーっとこれ
よく頭おかしいって言われるわ

12: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:21:19.22 ID:VhyNHNQt0
氷を乗せるならともかく氷水に入れるのはないだろ
めんつゆが水っぽくなるだけ

33: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:27:57.78 ID:qFSOYYK10
>>12
だから麺つゆ途中で足すんだよ
そこがソウメンの醍醐味
水きってたらざる蕎麦みたいでそうなると蕎麦に勝てっこないから

15: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:22:47.22 ID:cqiQvWjx0
流しそうめんもザルに乗せて流すのか

16: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:22:47.35 ID:tEQ/yq500
素麺を食うようなクッソ暑い日は小麦の味とかは正直どうでもよくて
冷え冷えで水分の多い食べやすいもので腹を満たしたいだけだから
氷水に泳がせて冷えた水っぽい素麺の方が水気の切れたザル素麺より美味しく感じる

18: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:25:20.15 ID:qFSOYYK10
九州だけど氷水の中に入れて食べるものだと思ってた
水きったらざるそばみたいじゃん
ソウメンの気がしない
素麺って水っぽいものじゃね

19: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:25:29.84 ID:gx70kIS20
小麦の味がするソウメンなど食いたくないわ。
ソウメンは喉ごしで決まり。

21: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:25:57.82 ID:u24krrAB0
そうめんは1分半で茹でた後、すぐに流水ではなく氷水で洗いつつしめるのが重要
それだと氷水につけててもそんなにのびないけどな

ざるにあけると、すぐ水分が抜けてくっつくしぬるくなる
食う分だけ氷水に入れてもいいんじゃないかな

まぁ、二束くらいはのびる前に食うから最初から氷水だが

22: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:26:19.33 ID:7yPLwzAI0
さっと茹でてさっと水で洗ってさっとめんつゆと氷ぶっかけて錦糸卵もどき乗せてたべたら美味しいよ(´・ω・`)

スポンサーリンク
24: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:26:23.33 ID:5ZmBcJsJ0
我々が食べているのはそうめんではなく
そうめんに付随してくる清涼感だからな

29: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:27:25.23 ID:HYgzdOL00
そもそも食うのにそんな時間をかけない
水をきる時間の方が無駄で美味しさをそこなう
氷水で出して一分でくう

32: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:27:31.52 ID:VhyNHNQt0
まあそもそもそうめんはまずいから食わないけどな
あの細い麺はどうにも受け付けない
まずかった記憶しかない

40: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:29:53.19 ID:sS0ZNDaz0
食べる直前までザルに上げておいて、器に盛ってから氷水を掛けるようにしてる。
水分が無いと塊になってしまって食べづらいので。

42: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:30:10.51 ID:XtIrQGJk0
好きなように食べさせろよ

50: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:32:29.66 ID:aLgWGPZ30
ちなみに店でも氷水に入れて出す

52: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:32:48.95 ID:AyU4dZIx0
そうめんの味なんてつけ汁の出汁しだいだろ
そうめん自体は飲むもんなんだから

48: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:31:57.69 ID:3q6Va9My0
え?
普通はそうめん流し機にいれるんでしょ?

55: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:33:05.93 ID:QDttrnRV0
流しそうめん
no title

106: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:40:54.68 ID:W2zwUQn70
>>55
ウインナー流れてるの??

57: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:33:56.59 ID:XBPCx5tH0
好きに食えばええがな、そんなの。

氷水に漬けて伸びるなら、にゅうめんなんかもってのほかだな。

60: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:34:45.53 ID:qFSOYYK10
素麺は食感が大事だよね
つるつるしこしこした感じ
これを出すには氷水以外ないでしょ

86: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:37:23.02 ID:1Vj3SsfS0
このそうめんは出来損ないだ。食べられないよ
no title

90: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:38:18.05 ID:978QLiwz0
正しい食べ方となると、大昔は氷水なんてなかったんだから(あっても高価)
氷水はおかしいことになるだろうなあ

103: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:40:50.78 ID:0kZ46tK30
あったかいソウメンは好きじゃない
不正解でもいいわ

127: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:43:32.42 ID:8qz0NXFw0
氷水の中だとツユが薄くなるから

129: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:43:46.83 ID:H5XtKQqN0
汁が薄くなるなら交換か追加だろ
理由にならない

132: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:44:11.94 ID:qFSOYYK10
盛った素麺は想像するだけで咽に詰まりそう
暑い夏がさらに暑苦しくなる感じ

136: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:44:30.28 ID:zfenHxqJ0
ちょっと濃い目のダシに氷入れて薄まる前にさっさと食う

137: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:44:32.64 ID:SYCV556x0
うちでは水を軽くきったそうめんの上に、氷を何個か乗せる感じ

167: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:48:07.17 ID:qFSOYYK10
>>137
氷が溶けて来ると良い感じかも

138: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:44:34.03 ID:cqiQvWjx0
ひやむぎの方が好き
たまに緑とか赤いやつが入ってるやつ

139: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:44:52.24 ID:UURRrkLp0
ここまで来るとそうめんのステマスレだな。食いたくなってきたわw

140: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:45:09.05 ID:KkHtMFo+0
ミカンとサクランボの缶詰めがあればどっちでもいいよ

145: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:45:35.69 ID:uJ+0iyL+0
氷水に入れるんじゃなくて
氷を敷き詰めてその上に乗せれば冷え冷えだぜ

152: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:46:48.99 ID:5o3TJWjQ0
>>145
くっつくだろ

146: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:45:52.65 ID:CmPbYZjq0
騙されたと思ってカレーかけてみて

166: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:48:03.44 ID:5o3TJWjQ0
>>146
超絶くそマズかったぞ
騙されたわけじゃないけどさ

163: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:47:52.36 ID:yNpRIc3U0
そのうち 「色のついたやつを先に食べるのが正しい食べ方」 とか言い出しそう
※それ、冷や麦では・・・
と思いましたが近年はそうめんにも入ってるんですね

スポンサーリンク
175: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:48:58.02 ID:/oDrbabw0
はぁぁぁぁ?そうめんはマヨネーズ一択だろ

164: 名無しさん@1周年 2018/07/13(金) 19:47:54.42 ID:EqepwqZL0
no title

※我が家では氷水でゆすいでしめてザルにあけたあと氷乗せて出しますね
水中はふやけそうでちょっと嫌かなぁ

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531476923/