1: 困った時の名無しさん 03/09/21 00:50
ウェイパー、かなり美味いですよね!
炒め物、スープ、餃子、唐揚げなんかに重宝してます。
ウェイパーを使ったレシピでみなさんのおすすめを
教えてください。
no title

2: 困った時の名無しさん 03/09/21 00:53
ウェイパーって高いね。


382: 困った時の名無しさん 2012/02/17(金) 11:41:22.82
結構うまい本格的なラーメン

材料
<スープ>
袋入りの生ラーメン(醤油味)の醤油ダレ >>2袋で138円くらい
味覇 小さじ1
煮干し 8gくらい(250mlに対して)・・・前日の夜から水に浸しておく。弱火で10分くらい煮てダシを出す
白だし 大さじ1
水 500mlくらい(醤油タレを戻す水×2くらい)
にんにく 少々

<具>
半熟卵・・・卵を常温に戻した後、鍋の中で水と共に沸騰させ、蓋をし3分蒸らす
最後に流水に3分ほど浸す(皮を剥きやすくする)
焼き豚・・・薄く切ったもの3枚
メンマ
ネギ

作り方
1.袋麺の普通のスープ1に対して1の魚介系豚骨スープ(味覇、煮干し、白だし)を作る。
(約500mlの水に煮干しを入れてダシを取り味覇、白だし、醤油ダレを加える)
2.麺を茹でる
3.具を入れる

4: 困った時の名無しさん 03/09/21 01:22
伸びないね、ココ。

5: 困った時の名無しさん 03/09/21 01:51
過疎板だからね

9: 困った時の名無しさん 03/09/21 03:03
うん。ただの調味料であの値段は高い。

13: 困った時の名無しさん 03/09/21 16:27
>>1
どういう風に使うのか、レシピよろ。
美味そうなレシピあれば買ってもいい。

14: 困った時の名無しさん 03/09/21 16:29
>>13
スープにすっれば

17: 困った時の名無しさん 03/09/21 16:44
>>14
レシピ詳しく。ここはレシピ板だから。

18: 困った時の名無しさん 03/09/21 16:47
>>17
お湯で溶けば出来上がりだけど。

26: 困った時の名無しさん 03/10/24 06:26
他スレで既出かもしんないけど…。

【簡単わかめスープ】
水…作りたいと思うだけ適当に。
ウェイパー…味を見ながらこれまた適当に。
乾燥わかめ…これまた自分が好きな量で適当に。(入れすぎには注意してね)
卵…作る分量に合わせて1~2個くらい。
炒りゴマ…適量

水を沸騰させてウェイパーを入れる。
     ↓
増えるわかめを水で戻さずぶち込む。
     ↓
溶き卵を投入
     ↓
炒りゴマを適当に入れる
     ↓
(・д・)ウマァァァ!

10分もあれば出来るので超簡単!
ちょっともう一品作りたいなと思うときにはお勧めです!
お好みで貝割れ入れてもOK!是非お勧めあれ~!

27: 困った時の名無しさん 03/12/04 22:47
ウェイパーで一番最初に作ったチャーハンがすごくうまく感じた。

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28: 困った時の名無しさん 03/12/04 23:20
白菜を使ったウェイパーのあんかけ炒め物って
すごく美味しいらしいね。
九州ではそれができれば嫁に行ける!というらしい。

32: 困った時の名無しさん 03/12/05 18:37
中華作る時は何かと使っちゃう。

378: 困った時の名無しさん 2012/02/12(日) 22:22:53.79
>>32>>8
ウェイパーは確かに街の中華料理屋のチャーハンになるわ
自分は①溶き卵を入れたお椀にご飯を入れる
②煙りが出る程度鍋を熱する
③卵ご飯を投入しヘラでほぐしながら炒める

④ウェイパー投入。最後に塩・胡椒で味の輪郭をつける
⑤炒めるのは一分くらい
たったそんだけでご飯パラパラ、激ウマの卵ャーハンに

私はサラダ油orキャノーラ油oオリーブ油を使用してるからラード問題やもちろん火力の問題もあるけど、
これで9割9分(或いはそこら辺のお店以上の)お店のチャーハンの味になる

34: 困った時の名無しさん 03/12/05 19:31
安上がりなんだよね。
頻繁に使ってるハズなんだけど、デカい缶を買ったら2年ぐらいもつし。

35: 困った時の名無しさん 03/12/05 20:15
重宝してます。
チャーハン、スープ、焼きうどんにもあう!
ちょっとで本物の味が作れますよ。

36: 困った時の名無しさん 03/12/05 20:47
味覇であんかけ作って天津飯。所要時間3分。
ラーメンだけじゃ足りないときはよく作ります。

38: 困った時の名無しさん 03/12/07 00:46
ウェイパーなかったらどうやって中華作るんだろうといつも疑問。
特にチャーハンとか。仕上げのごま油だけじゃ物足らん。

39: 困った時の名無しさん 03/12/07 03:53
気が付くとすべてがウェイパー味に・・・
ってことはないけど応用範囲が広いからすぐに使いたくなっちゃうよね。
中華系のスープが欲しいときは多かれ少なかれぶち込んでしまう。

40: 困った時の名無しさん 03/12/07 17:39
塩焼きそばを作る時に入れるとウマー。
そば3玉に大匙1。

42: 困った時の名無しさん 03/12/09 09:27
ウェイパー+XO醤+豆板醤+オイスターソースの合わせ調味料を使った
炒飯ウマー。

47: 困った時の名無しさん 04/02/01 22:37
ココ見て買ってみました!
まず蓋を開けてあの香りでテンションが高まりました。
これさえあれば本格的な中華の味、簡単にできそう

48: 困った時の名無しさん 04/02/17 04:17
味の素の“中華味”より美味しいでつか?

49: 困った時の名無しさん 04/02/17 06:19
>>48 あんなのと一緒にされると困るよキミィ!とにかく使ってみれ。

53: 困った時の名無しさん 04/02/20 02:01
あんかけヤキソバ作るときに使ったらめちゃ美味い

54: 困った時の名無しさん 04/02/20 11:07
水餃子のスープにもつかえる

56: 困った時の名無しさん 04/02/24 20:28
最初は感動したんだが、同じ味だから飽きてくるな
最近は隠し味程度に少量入れるだけだから、いつまでたっても減らん・・・

67: 困った時の名無しさん 04/09/23 16:39:04

1.熟したトマト3個を湯剥きしてザク切りにする。
2.深鍋にごま油大さじ半分を熱してトマトを炒める
3.フツフツいってきたら、水3カップ 桜えび大さじ1 酒・醤油大さじ1 味覇大さじ1と1/2を加える
4.グラグラ煮立ってきたら、溶き卵2個分を大きく回し入れる
5.食べる直前に葱の小口切りを彩りに散らす

トマトの酸っぱさと、フワフワした卵の組み合わせがビール・発泡酒に合います。
余ったら、次の日に冷ご飯を入れて炊くと中華風の雑炊になります。

68: 困った時の名無しさん 04/09/24 10:00:42
おお味覇スレがあるとは。
使ってる人結構いるんだなー。
漏れも愛用。
ゴーヤチャンプルーに入れても美味しいよ。

70: 困った時の名無しさん 04/10/10 03:15:11
ウェイパーも美味しいけど、シャンタンっていう
同じような中華スープペーストの方が美味しかった。
ウェイパーは味が濃いんだよね。
だから青菜とかの葉物を炒めるときにはよかった。

71: 困った時の名無しさん 04/10/13 05:13:54
ウェイパーで作ったスープに醤油オイスターソースで味付けて
ゆでた中華麺をいれて白髪葱のっけてウマー。
酔った時にやってしまう。水溶き片栗でとろみ麺もウマかった。

77: 困った時の名無しさん 04/11/02 23:10:57
ウェイパーの保存はどうしてますか?
やっぱ、冷蔵庫?
すぐかびのようなものがはえてしまって、ここ2年ほどは顆粒だしにしてしまってます。

78: 困った時の名無しさん 04/11/03 00:23:47
冷蔵庫でしょ、そりゃ。
缶にもそう記載されてるよ。

81: 困った時の名無しさん 04/11/17 15:29:05
家はよく、ウェイパーで火鍋作ってます。
ウェイパー・鶏がらスープの素・にんにくのみじん切りを入れて
スープを作り、春雨・白菜大量投入。
後は、鶏肉・豚肉・肉団子・餃子等の肉類。
海老・貝・イカ・鱈・鮭等の魚介類。
チンゲン菜・もやし・長ねぎ・等野菜をお好みで。、
最後は麺を入れてラーメンで〆ます。
メチャクチャ美味しいですよ。

82: 困った時の名無しさん 04/11/22 07:21:59
買って来ました。
旨いけど、塩辛くて驚きました。濃い~!!

87: 困った時の名無しさん 04/12/12 11:19:50
味噌ラーメンのレシピ

鍋に400mlの湯を沸かし、好きな野菜と肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇と味噌(各大さじ1)、おろしニンニク(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

お試しあれ。

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88: 困った時の名無しさん 04/12/14 16:59:48
もやしラーメン

鍋に400mlの湯を沸かし、大量のモヤシと豚小間肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

辛さはラー油の量で調節してください。

91: 困った時の名無しさん 05/01/17 23:01:55
ウェイパーの分量が分かりません!
だから毎回薄かったり、しょっぱかったり‥
みなさんは適当なんですか?

92: 困った時の名無しさん 05/01/18 10:42:44
味をみながら適当にやってます
他の調味料もそうです

93: 困った時の名無しさん 05/01/18 20:50:08
ものによるけど、基本は大体スプーン一杯くらいかな

94: 困った時の名無しさん 05/01/19 00:20:36
粥炊く時に使う。

米を2種類と言いたいトコロだけど、2段階で入れるとお店の中華粥に近くなって美味しい。

97: 困った時の名無しさん 05/01/21 00:44:45
にんにくを油で炒めてから
茹でたパスタとたかのつめをからめて、ぺペロンチーノのように作る
味付けをブラックペッパーと塩少々
スプーン(小)2/1のウエイパーを混ぜて味付けするとウマー

107: 困った時の名無しさん 2005/04/21(木) 04:36:19
ウェイパー欲しいけど高い(ToT)

109: 困った時の名無しさん 2005/04/21(木) 16:59:01
高くても大量につかうもんじゃないから買え

105: 困った時の名無しさん 2005/03/23(水) 10:44:54
ママンが「味覇スープは塩分が多すぎるからあまり飲み過ぎたらダメ。
同じ塩分量でも、みその方が体に悪くないから、みそ汁にしとき」と・・。

どなたか詳しい方、教えて頂けませんか?

112: 困った時の名無しさん 2005/04/30(土) 18:01:42
ウェイパーの塩味が濃いんじゃなくて入れすぎてるだけでね?

114: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 22:44:09
>>112
俺もそう思う…。

119: 困った時の名無しさん 2005/05/19(木) 07:17:26
コンソメでもいいんだけど
半個分のたまねぎをスライスして油でよくいためて
これに300CCの水とウエイパー適量、塩コショウ少量でしばらく沸騰させる。
適当なところで終了。
これだけでオニオンスープの出来上がり。

137: 困った時の名無しさん 2006/03/07(火) 17:47:55
餃子鍋にウェイパー、此れ最強。

146: 困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 08:44:42
化学調味料を敬遠するのは迷信だって知ってからウェイパー超愛用してます。
うんまー☆

155: 困った時の名無しさん 2006/08/07(月) 17:13:00
このスレ見て味覇買ってきましたよー。

手始めに スープ 作ってみます。

166: 困った時の名無しさん 2006/11/21(火) 15:31:30
サンラータン作ったら美味しかったよ。
ウェイパーでスープ作ってお酢、ラー油、塩で味をととのえ、
もやしを入れ、片栗粉でとろみをつけ溶き卵、一煮立ち、最後に黒胡椒、あさつき。
とろみであったまるー。

176: 困った時の名無しさん 2007/03/27(火) 02:12:24
普通の鶏ガラスプーと何が違うの?
教えてエロイ人

179: 困った時の名無しさん 2007/03/28(水) 02:20:56
>>176
全く違う。
主張が強すぎて少量でも味が決まってしまうから初めて使う時には要注意。

缶のレシピ通り使うと味覚障害起こすぞ。

193: 困った時の名無しさん 2007/07/02(月) 22:29:20
鶏がらスープの素使ってたけど、今度ウェイパー買ってみようかな。

194: 困った時の名無しさん 2007/07/31(火) 04:53:26
ここで一人暮らし大学生の俺様がレシピ披露。

味覇+ピーマン、人参、椎茸、タケノコ、とき卵、豚肉、醤油少々、酒少々、全部ぶち込んで炒めるだけ⇒(゚д゚)ウマー

要するに野菜炒めに味覇入れるだけ

197: 困った時の名無しさん 2007/11/11(日) 07:21:49
>>194
とき卵は先に炒めておいたものを加えたほうがよくないか?

198: 困った時の名無しさん 2007/11/12(月) 23:56:36
ウェイパー、先日買って使ったけど、
鶏がらスープの素の味に慣れているせいか、
あまり口に合わない。
そのうち美味しく感じるのだろうか・・・
でも中華味の素よりはるかにいいね。

211: 困った時の名無しさん 2008/05/13(火) 19:15:32
ウェイパーに水溶き片栗粉入れるだけで
おいしいアンができるのは嬉しい。
今日は豆腐とニラに掛けた

ウマー

235: 困った時の名無しさん 2008/07/25(金) 00:33:22
>>211 
そのアン、ゴーヤー炒めに掛けてみた。
マジウマ! 

254: 困った時の名無しさん 2008/10/29(水) 17:51:51
鍋で小口に切った白ネギをごま油で炒める
水・うす切りシイタケ・千切りニンジンを入れる
煮立ったら、ウェイパー・はるさめ・ざく切りにしたチンゲンサイをいれてコトコト軽く炊く
すべての具材に火が通りやわらかくなったら、溶き卵をふんわりと回しいれる
風味付けに醤油をほんのひとたらし。

具沢山中華スープの出来上がり。
今夜のしるものあったかウマー

279: 困った時の名無しさん 2008/12/17(水) 10:01:14
キムチスープ

キムチ、キャベツ、ウェイパー、水
これだけで美味しいスープができます

玉ねぎ、モヤシ入れてもおいしいです
とろみが欲しい時はオートミールを入れていますが
片栗粉少々でもいいと思います

溶き卵入れると豪華版になります

284: 困った時の名無しさん 2009/01/12(月) 00:52:49
身体に悪いような気がしてあまり使いたくない

285: 困った時の名無しさん 2009/01/13(火) 02:35:28
まぁよくはないだろうよ

298: 困った時の名無しさん 2009/07/06(月) 10:55:39
生もやしを洗って皿に敷く
真ん中にくぼみをつくり生卵をパカッと割り入れる
お湯で溶いた味覇をかける
レンジで3分チン


ウマー

299: 困った時の名無しさん 2009/07/06(月) 16:23:19
>>298
そこを含めてのネタかもしれんが、
レンジを使うのならチンする前に卵の黄身は竹串などでつついておくを入れれ

340: 困った時の名無しさん 2011/04/29(金) 03:08:24.54
ウェイパーってチャーハンに入れるときってどうしたらいいの?塩みたいな感じでかけるのか?

343: 困った時の名無しさん 2011/05/09(月) 12:02:44.18
>>340
卵に混ぜてから炒めてる
おいしーよー

352: 困った時の名無しさん 2011/06/20(月) 19:29:05.62
>>340
フォークで削ってぱらぱらと
あとは鍋を振って満遍なく
塊りが残ると飛び上がるほど塩辛いw

386: 困った時の名無しさん 2012/03/30(金) 07:58:31.14
ヤバイ、味覇鍋うますぎるw

393: 困った時の名無しさん 2013/01/31(木) 14:37:34.97
味覇と鶏ガラスープの素、どっちが使いやすい?

395: 困った時の名無しさん 2013/02/02(土) 11:48:08.34
>>393
炒め物はウェイパー、汁物はスープの素。

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425: 困った時の名無しさん 2016/02/07(日) 13:28:26.79
味覇はマジック

引用元: ・http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1064073054/