1: 樽悶 ★ 2018/12/03(月) 19:52:49.87 ID:CAP_USER9
 西日本の子供は虫歯になりやすい?――。富山大は、日本小児歯科学会との共同研究で、虫歯になりやすいとされる「エナメル質形成不全」の児童の割合が、西に行くほど高いことが判明したと発表した。全国規模の調査で地域差が明らかになったのは初めて。研究グループは原因を究明し、虫歯予防に役立てたいとしている。

 研究は、富山大の関根道和教授らの研究グループが行った。全都道府県の7~9歳の児童4496人について、左右上下の第1大臼歯の表面にあるエナメル質を調べ、黄色や茶色に変色するなどの異常がないかを確認した。

 この結果、エナメル質形成不全の児童の割合は、▽北海道地方14・0%▽東北地方11・7%▽関東信越地方18・5%▽東海北陸地方19・3%▽近畿地方22・3%▽中国地方19・8%▽四国地方28・1%▽九州地方25・3%――と、「西高東低」の傾向になっていた。

 関根教授によると、第1大臼歯は妊娠中~乳幼児期に形成され、6歳頃から永久歯として出現する。エナメル質が正常に形成されるには、カルシウムやビタミンD、リンの摂取が必要だが、地域差が生じた理由は分からないといい、「日照時間や気象条件、生活習慣が関係している可能性がある。今後、詳細な研究が必要だ」としている。 
no title

3: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:53:40.51 ID:XFb9fsdY0
親が口移しで食い物を与えるから

虫歯は伝染病

20: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:57:14.87 ID:nZUw5p2u0
>>3
年配者が知らないのはまだしも若い親でも知らない人いるからね
親がちゅーとかやってるの見るとその子と遊ばせたくなくなる

91: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:22:46.55 ID:hb8zX8MR0
>>3
口移しには気を使うがヨーグルトは食うって馬鹿ももいる
ヨーグルトに含まれるラクトバチルス菌は虫歯の原因であるラクトバチルス菌そのもの
ミュータンス菌は表面の初期虫歯の原因ではあるが、奥深くまで侵食するのがラクトバチルス菌
一度虫歯になると磨いても磨いても侵食されていくのはこのラクトバチルス菌が原因

一度でもヨーグルトを食ったことがある奴、手を上げてみろ

10: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:55:51.43 ID:wF1krkDh0
水が違うそうだ
だから関東では昆布でダシが上手く取れない
だから関東ではダシ取りはかつお節

11: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:55:53.24 ID:R/h7m7Z50
硬水、軟水の違いもある気がするが

12: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:55:55.50 ID:FdSLY0dF0
おばちゃんがアメちゃん配布するからだろ

32: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:59:42.72 ID:/nHOD3Cl0
>>12
真っ先にそれ思った!

73: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:16:04.97 ID:Mx9hHH2c0
>>10
水だろうねえ
大阪はおばちゃんの飴ちゃん率高いけどね

118: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:31:12.96 ID:CdgDnUxd0
>>10
マジかよ
水でねぇ…うどんかと思ったw

13: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:56:08.25 ID:BRz+u21R0
甘い味付け好きだからじゃね?

14: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:56:10.15 ID:h3qlki6E0
原因がわかったニュースかと思うよね。
遺伝かとおもったらなんとも中途半端。
もしかして納豆をあまり食べないからとか?

16: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:56:41.35 ID:wqHWSTqc0
西は細かいこと気にしないから

21: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:57:27.46 ID:XpbYvZ6G0
西日本は子どもとチューしたがるやつが多いんじゃないの?

23: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:58:18.93 ID:ANLoPzBv0
西日本は醤油まで砂糖入れてる

スポンサーリンク
26: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:59:03.62 ID:4/0BQbDH0
原因は粉もん

27: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 19:59:06.11 ID:EhavR9s40
逆に磨きすぎとかは?

33: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:00:07.00 ID:gXZ5u3Gk0
なぜ四国がぶっちぎりの1位なのか?
うどんしかないだろ。

35: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:00:57.74 ID:EhavR9s40
>>33
水不足で磨かないからかとおもた

36: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:01:28.46 ID:Y4ARqX8V0
水道水のフッ素?

39: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:02:52.21 ID:gXZ5u3Gk0
四国と俺達本州の差異なんて
うどん意外あり得ないだろ

41: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:03:48.38 ID:OmsSZmck0
うどん
タコ焼き
お好み焼き

61: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:11:28.33 ID:h3qlki6E0
>>41
大阪だけどたこ焼きお好み焼きって普通の生活をしてたらそんなに食べないよ。
たこ焼きは年3回たべたらいいほう。
お好み焼きは1,2ヶ月に1回程度だよ。
うどんは個人差あるとおもうな。その中では一番よく食べてるかも。

46: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:06:46.64 ID:eoQHb0yS0
東は塩分濃いめで西は甘めの味付けのイメージ
西日本の子の方が糖分摂取多いんじゃね?

48: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:07:28.33 ID:kpRv1D/K0
おれ虫歯が歯の9割くらいあるんだが嫁は虫歯1本位しかないちゃんとキスしまくってるけど
結婚して10年な

51: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:08:45.98 ID:3h9ItN000
>>48
大人は関係ない

69: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:14:01.97 ID:qy4RUPn40
>>51
嫁はポリウレタン製だからだよね

53: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:09:06.50 ID:n5e/UNXy0
いやいや胎生期でのエナメル質の形成の問題だよ
砂糖もフッ素も関係ない
みんな、なんか勘違いしてるけど

65: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:12:34.50 ID:h3qlki6E0
>>53
じゃあ遺伝ってこと?

67: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:14:00.13 ID:n5e/UNXy0
>>65
胎生期の母親の栄養やろな

54: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:09:27.18 ID:WrvUXc+m0
感染症に対する意識の違いかな。

56: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:10:24.82 ID:HA7quYoV0
大阪だけど遊んだJK5人全員が口臭ウ○コ臭かった

68: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:14:00.28 ID:/UbE2J2I0
そもそも親が噛んだもの与えるせい

71: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:14:53.51 ID:e20wlu1j0
虫歯菌は寒さに弱いんか

76: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:17:25.04 ID:ddKNavsY0
貧困家庭だろ

80: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:18:21.07 ID:0mC79Pi00
西日本は小麦粉ばっかり食ってるから

86: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:20:07.70 ID:qW85voK40
青のりだろ
青のり歯に付いたままにしてそこから虫歯になるんじゃね?

87: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:20:33.35 ID:uaD/eGZE0
今時は食い物なんて全国均一だし
生活習慣だね

90: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:22:06.16 ID:6V/y5vTs0
黄砂?

92: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:23:08.27 ID:kgZQgUqJ0
関西あたりは甘党が多いからな
京都なんかは特にさ
昔から和三盆糖とかもたくさん出回ってたし

96: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:25:08.72 ID:QOvyHXyi0
チーズ食べると虫歯にならないってwhoが言ってた

98: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:25:29.48 ID:zoMs+net0
水道水だろ

100: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:25:51.17 ID:HESOTmeG0
寒い所は熱いお茶をよく飲むから

スポンサーリンク
102: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:26:33.21 ID:oYg+cfZa0
寒い場所にいると甘い物をよく食べるとか聞いたことあるけど関係ないんだな

132: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:36:04.38 ID:89DbNpWq0
>>102
北海道が味が濃くて甘いのは事実。
赤飯に甘納豆を使うし、酢の物にミカンの缶詰を混ぜる。

109: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:28:10.37 ID:C8s+1ZhA0
うどんも糖質だからな
うどん食って端を磨かないんだろう

111: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:29:13.96 ID:/wVFXmmi0
砂糖だろ
転勤で西へ西へと来たけど
醤油が甘い!寿司のシャリが甘い!!
塩辛い文化で育った人間には結構つらい

197: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:52:48.01 ID:7qWtdMLV0
>>111
同意
うどんのつゆなんかも甘い
あらゆるものに砂糖が入っていて辛い

119: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:31:16.74 ID:3khX9nrB0
虫歯にならない事より歯とか髪とか髪とか髪の再生治療に突き進もうぜ(´・ω・`)

120: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:31:53.75 ID:UKBeakda0
西日本はおおざっぱなのが多いんだよ
歯磨きも丁寧にやるわけないw

121: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:31:59.78 ID:N16JgVqQ0
地域性は知らんが口呼吸してる子供は大抵虫歯が多い、
鼻呼吸と歯磨き習慣を躾けるだけで子供の虫歯は減らせる

126: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:34:11.30 ID:APQbbmd80
生活習慣由来なのか自然由来のものなのかどっちか
関西は肝がんになりやすいと聞いたこともあるし、もしかしたら水が良くないってのも起因してるかもな

133: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:36:36.63 ID:o/mpOpQZ0
マジレスすると水の違いだよ
フッ化物含有量のわずかの差で齲蝕罹患率は劇的に変化する
もちろん地域によって差はあるだろうが、統計データとして西高東低という形になったということだろう

139: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:39:04.48 ID:mtCbmiMk0
家庭の躾や教育の質の差じゃないの

149: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:40:22.99 ID:kxVx/o8d0
気温が原因に決まってるのに
原因不明って馬鹿だろ

虫歯菌が活動しやすい温度帯が
日本でいうと気温高めの地域になるってだけ
極端に暑いとこいくとまた減るだろ

せっかく実験したのだからちゃんと結論まで予測しろ
富山大の馬鹿どもは俺に感謝な

203: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:54:01.62 ID:7n9shjjO0
>>149さんの言うとおりやで

この調査したバカ田大学は、調査だけして原因は分かりませんって、差別助長だけしやがって(・ω・`)

161: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:43:48.81 ID:nQp+9QHz0
子供地域別 エナメル質形成不全有病率(虫歯率)

北海道 14.0%
東北 11.7%
関東 信越 18.5%
東海 北陸 19.3%
近畿 22.3%
中国 19.8%
四国 28.3%
九州 25.3%
本当に西高東低だな 東北って子供の歯磨き習慣が
きちんとしてるんだな

171: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:45:48.89 ID:mtCbmiMk0
>>161
四国…

166: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:45:01.83 ID:nGULcmD80
一つだけはっきりしてることは
虫歯菌は日本列島の南から増殖しているだ

178: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:47:33.29 ID:Zoa3AluU0
縄文人の歯と弥生人の歯の違いだと思う。

184: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:49:32.28 ID:GWEMbQBn0
日本人は歯に無頓着言うけど昔の連中で今違うだろ
ワイも含め矯正率多いンゴねぇ~

186: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:49:45.13 ID:ovN0t1E/0
シンプルに歯を磨かないからだろw

190: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:51:06.58 ID:Is6/r5FP0
南のほうがビタミンDは多いはず

192: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:51:34.03 ID:WT5gFWqa0
西日本人は料理に砂糖やみりんをドバドバ入れるからな

195: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:52:24.69 ID:ZPapNxii0
>>192
突き詰めると結局は糖分かな

194: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:52:21.83 ID:nGULcmD80
日本は虫歯が感染症としりながら虫歯菌の対策をうたわない
なぜならそれには歯科業界の利権が関係してるから
インフルエンザより簡単な殺菌治療で撲滅できるのにやらない 

208: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:54:29.91 ID:4Vqbg4LL0
>>194
虫歯菌って完全駆除できるの?
できるならやってみたいんだけど

216: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:56:11.86 ID:nGULcmD80
>>208
できるよ 簡単に
歯科でやってくれるところはやってくれる
でも虫歯になる人がいなくなったら商売あがったりだからね!それが現実
良心的で本当に人の事歯の健康を考えてくれる歯医者さんに出会うことだね!

212: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:55:55.89 ID:OdUSNjEl0
学力と相関関係ありそうだけど

218: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:56:43.11 ID:io3OmZ7M0
西日本は金回りが良くて美味いもんばっかり食べているから。

224: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:57:59.51 ID:jmeNghcR0
北日本は塩分多くて歯茎が引き締まるからかもな

256: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 21:04:33.75 ID:3IzTW6o30
北海道は歯腐ってるやつ率めっちゃ高いぞ
虫歯放置して悪臭はなってるやつが結構いる

204: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:54:09.70 ID:MJUv5vPJ0
>>1読めない奴多すぎだろ

293: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 21:14:14.19 ID:sDA4MkVA0
人口あたりの歯医者の数だろ

スポンサーリンク
228: 名無しさん@1周年 2018/12/03(月) 20:58:48.61 ID:2me5gLNq0
歯科医を開業するなら西日本(^_^)v

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543834369/