1: みなみ ★ 2019/06/08(土) 11:45:00.55 ID:ytoBo/tv9
http://news.searchina.net/id/1679507?page=1

中国、台湾、香港といった中華圏には美味しい食べ物がたくさんあって、本場の有名店でしか味わえない美食は海外からも足を運ぶ価値があるとされている。日本にも美食は数多く存在するが、中国人からすると「日本には見たこともない料理」が存在するのだという。中国メディアの一点資迅は5日、「日本で人気のある定番の中華料理は、中国人が見たことのない偽物だった」と伝える記事を掲載した。

 記事は、中国の多彩で奥深い食文化は「食に強いこだわりをもつ中国人を満足させるだけでなく、海外の人々の舌をも虜にしている」と主張。中華料理は世界各国で親しまれ、今や海外の大抵の都市で中華料理店を目にするほど、「中華料理は世界中に伝わっている」と主張した。

 中華料理が親しまれているという点では日本も例外ではないが、中国人を驚かせているのは「日本で人気のある中華料理のなかには、中国では見たこともない料理がある」ということだ。それゆえ、中国人からすると「偽物ではないか」と感じられるのだという。その代表的な料理として「天津飯」、「中華丼」、「冷やし中華」を挙げ、これらは中国人が全く知らない日本の中華料理であると強調した。

 天津飯と聞くと、中国の天津という地名を思い浮かべるかもしれないが、それとは全く関係のない料理であるとし、「日本人が独自に創作した、中国にはない中華料理である」と指摘。また、中華丼についても、八宝菜をご飯にかけて中華丼としていることについて「日本人はご飯に載せて丼物にすることで定着している」と日本風にアレンジされていると伝えた。また、冷やし中華については「中国と言うよりも韓国冷?の影響を受けているのではないか」と指摘した。

以下ソースで読んで
no title

3: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:45:22.80 ID:73BEPRBK0
当たり前やん

4: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:47:12.19 ID:g1D79iHY0
麻婆豆腐は周富徳が日本人の口に合う中華料理は何か?と考えて日本に広めた料理だが、本国中国ではマイナー料理。マメな

22: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:32.87 ID:/sY/giMw0
>>4
陳健民じゃね

28: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:14.19 ID:g1D79iHY0
>>4
どっちだよw

102: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:58:08.32 ID:xCLJ4AdH0
>>28
陳建民のはず。

213: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:08:44.45 ID:NIglBz7I0
>>102
陳建民が広めたのはエビチリ

260: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:13:42.58 ID:xCLJ4AdH0
>>213
四川料理の麻婆豆腐を日本風にアレンジして広めたんでしょ、陳建民が。
エビチリは陳建民の創作だけど。

64: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:53:55.88 ID:nTbhEiX10
>>4
周富徳はエビマヨだろ
no title

226: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:10:21.41 ID:C+k6xsWj0
>>4
中国で普通に見かけるけど

486: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:35:08.75 ID:fociX7lW0
>>4
日本人向けに山椒を唐辛子に変えて普及させたのは
陳健一の父の陳建民
周富徳が流行らせたのはエビマヨ

625: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:45:16.41 ID:+C6IK93q0
>>4
中国どこ行っても大体の店で麻婆豆腐あるw
おまえは朝日新聞か

994: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 13:27:00.92 ID:Mv/4NLEz0
>>4
本当に恥ずかしい奴だなw

6: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:47:14.81 ID:/znN/NIN0
「天津飯」、「中華丼」、「冷やし中華」は日本料理だろw
たらこスパゲッティも日本料理だしw

425: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:30:17.93 ID:W30fInOW0
>>6
全部美味くてワロタ
めんたいスパも良い

843: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 13:06:30.47 ID:l0W9Ps5R0
>>6
日本人の炭水化物愛が見事に反映されてて笑う

9: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:48:13.06 ID:+6Ti4jcQ0
ラーメンだってそうじゃないの?

スポンサーリンク
10: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:48:14.24 ID:Siff+yc8O
何十年もあるもんに今さらかこいつら

11: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:48:23.36 ID:LOfW59b60
カリフォルニアロールとかゲテモノを寿司と言われてんだぞw

465: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:33:46.12 ID:XEeo1yXN0
>>11
カリフォルニアロールは普通に旨い
サラダ巻きみたいな感じ

815: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 13:02:46.54 ID:KMdpATDk0
>>11
だいぶ前から日本橋のすし屋でもランチメニューにあるぞ。
おもしろがって頼む人多い。

13: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:48:44.37 ID:LRR8x1YF0
天津飯は芙蓉蟹(かに玉)、中華丼は八宝菜
中国料理を飯に乗せただけで日本独自でもなんでもない

129: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:00:36.53 ID:I8ZdLWtB0
>>13
そもそも中国の人はおかずをご飯に乗せて食べるから先乗せか後乗せかの違いだけだね

621: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:44:58.82 ID:WkKbgxzo0
>>129
>そもそも中国の人はおかずをごはんにのせる

そうなんだ

650: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:47:34.39 ID:L+tUqXiJ0
>>621
ないない、白飯は頼めば出るけど
日本の料理屋みたいに必ず出るわけではない
麺や蒸しパン、点心がある時はご飯は無い

14: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:48:51.22 ID:qBGoKV940
中華料理 → 中国風
中国料理 → 中国人が作る料理

16: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:09.53 ID:4e0CWUBV0
レタスチャーハンは周富徳。

24: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:48.92 ID:3SoOn32g0
>>16
あれいいな
うまい

18: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:19.88 ID:iLx2BQ8G0
トルコライス「誠に遺憾である」

80: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:56:04.66 ID:7QxOzf0m0
>>18
ピラフ部分は紛れもないトルコ料理だからセーフ

19: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:25.32 ID:dXgI9y0S0
中華三昧美味いで
no title

20: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:26.54 ID:ECIo7pd7O
天津飯なんてドランゴボのキャラだし中華丼を中華料理だと思ってる奴なんていないし冷麺こそ冷やし中華のパクリじゃん
このライダー調査不足すぎだろ・・・

480: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:34:50.30 ID:JR6hBv460
>>20
もしかしてお前、天津飯出すような中華料理屋行ったことないの?
それを言ったらチャオズだってヤムチャだって・・・

23: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:49:42.02 ID:inI0zyo60
焼き餃子もそう
本国で鉄板で焼いてる餃子なんて探してもあるかどうか

41: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:51:29.79 ID:GjRcW8/A0
>>23
北の方、旧満州では焼くと聞いたがどうなんだろう

110: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:58:35.19 ID:h0kvHcCY0
>>41
水餃子の残り物を処分するために焼き餃子にすると聞いた。

216: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:09:06.73 ID:7jaJaiu00
>>23
鍋貼というのがあってだな

25: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:10.15 ID:slYygqAA0
冷やし中華始まってるね

スポンサーリンク
170: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:04:49.22 ID:dPVopfsK0
no title

27: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:11.26 ID:/WIjqCCx0
なんちゃって支那風日本料理。

32: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:42.78 ID:Fq16V9VC0
また天津飯か
年に4,5回は記事になってるから中国人ももう知ってるだろ

33: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:45.55 ID:jlDbjjNx0
陳健一はもっと評価されるべき

34: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:50:49.72 ID:F0h9xi5x0
和製西遊記VS中華ウルトラマン

36: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:51:00.39 ID:agungi1s0
no title

37: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:51:08.02 ID:Ef7DiAiv0
海外の寿司もラーメンも日本人からしたらめちゃくちゃじゃん

101: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:58:00.75 ID:wfJPGkTE0
>>37
寿司はまだしもラーメンは日本が元のラーメンとはかけ離れたもの作ってるだろ

38: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:51:19.55 ID:vYatTwhZ0
春巻が何故かアメリカではエッグロール。

42: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:51:33.91 ID:GL3gbuuv0
中国人はローカライズの鬼

47: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:52:37.76 ID:PvZAaS7u0
中華料理は、中国っぽい日本産まれの料理。

51: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:52:52.25 ID:vMssg14V0
酸辣湯麺は

54: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:52:56.83 ID:9nT6CbCp0
美味けりゃなんでもいいよ
起源とかどうでもいいし

56: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:53:18.77 ID:g1D79iHY0
日本で食べる中華料理は美味いが、中国で食う
中華料理は不味い。

223: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:10:11.87 ID:7JxJZ7Qn0
>>56
日本人向けにアレンジしてるんだから当然だ
中国人に日本の中華があまり受けないのと同じ

69: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:54:49.66 ID:nRuFm7WY0
中国では冷えた食事は体に悪いって考え強いみたいね
冷やし中華とかびっくりだろうよ

89: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:57:12.06 ID:FKClk4je0
お互いいい加減な中華料理、日本料理食ってんだから
旨けりゃいいんだよw

90: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:57:19.66 ID:g1D79iHY0
机以外の四つ足はなんでも食べると言われている中国人だけど、あいつら火を通してない冷たいものは絶対食べない。生野菜 生卵 生魚は食べない。ナマ物は危険という認識から。

284: ペリカン文書 2019/06/08(土) 12:15:43.14 ID:oTs1HFlq0
>>90
生卵を食べる日本人の方が世界的に見れば珍しいんだよね(^_^;)
牛丼なんか外国人にもウケるんだけども、生卵をかけた牛丼なんてムリ!だって言われるw

あいつら絶対損してるわ

320: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:19:05.44 ID:xCLJ4AdH0
>>284
卵を生で食える国は多くないよ。
外国だと寄生虫が怖いから、火を通さないと本当にヤバいらしい。

91: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:57:21.82 ID:O4ujV7lb0
>>1
こういうネタは、常に楽しいよね。

でも、なんでだろう。
日本料理でこういうの、最近は見た気がしない。
カルフォルニアロールとか昔は驚きだったみたいだけど、今じゃあ普通だし。
外国で発達して、それで美味しい日本食とか、もっとあっていいのに……?

97: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:57:48.01 ID:a4nqm1Uv0
でも、中華はあってよかった料理だよな。
お気軽だし、バリエーション増える。

スポンサーリンク
176: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:05:17.71 ID:GMcdIM2l0
>>97
野菜が美味しく大量に食べられるのがいいよな、家庭で油通しするのはハードル高いけど

108: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 11:58:33.23 ID:EV1WIxou0
冷やし中華は謎ネーミング

135: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:01:12.96 ID:GnUIjMDB0
名前に中華って入ってる時点でもうねw

141: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:01:36.81 ID:OzZqBo8v0
汁の担々麺もチンが開発したんだよな

142: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:01:36.96 ID:bXiHJvit0
中華料理というより、華僑料理だな。

あと今は中華料理というカテゴリは無くなって来てるよな。
地域別になってる。

149: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:02:32.21 ID:dXgI9y0S0
今や天津飯みたいなのはタイでもある
さすがに日本みたいな病み付きになるような味付けではないが
異国で食傷気味になると有り難いメニューである
安いしね

161: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:03:41.75 ID:4Zp2kR5Z0
まぁ、日本人はなんでもかんでもオンザライスしたがるからなあ

201: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:07:22.78 ID:UIGJw0ZZ0
天さん…

248: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:12:40.88 ID:lBjLJLhw0
>>201
さようなら天さん…どうか死なないで

205: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:07:43.97 ID:+3X6A63b0
中華料理からの派生だな。
文化の普及ではなく商売でやってるんだからその国に合わせていくよ。

236: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:11:23.79 ID:LYxVy9+q0
支那人ってさぁ
ザリガニやコオロギ食べる民族だぜ

269: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:14:22.72 ID:hPrITPq00
>>236
こっちだってイナゴやタガメ食べてるんだが

242: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:11:43.26 ID:SaDPr3ex0
酢豚も別物だしな

264: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:13:52.43 ID:JTDVJ0fEO
焼きそばが中華料理だと認識している日本人は少ない

293: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:16:15.69 ID:jxqzqgtD0
エビチリって中華だと思ってたけど中華の要素ないななんで中華屋で出すんだろ

294: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:16:16.24 ID:QVVQ1qJ80
美味けりゃいいんだよ

310: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:17:59.22 ID:0rKz24vF0
日本のラーメンは中国では日本食扱いだからな、チョウユンファとか香港スターがお忍びでラーメン食いに来たりするらしい

315: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:18:26.03 ID:nwciJhO/0
なんつーか、ほんと今更な海外旅行あるあるだわな
中国人が如何に世界を知らないかよくわかる

319: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:18:56.35 ID:UlnuMYXy0
そんなん言うたら京都の中華は更に別物やで。
京都の中華食うたら、普通の中華はクド過ぎで食えへんわ。

344: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:21:20.26 ID:4HNI4pYm0
>>319
京都の中華て王将やんけ

352: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:22:42.50 ID:LE2IvW0N0
中国人は日本の中華屋で食べたら味が甘いと思うらしい

365: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:24:00.26 ID:LE2IvW0N0
食べ物なんてローカライズしていくもんだ
例えばカレー

スポンサーリンク
375: 名無しさん@1周年 2019/06/08(土) 12:25:10.33 ID:4JanJmrE0
酢豚にパイナップル入れた奴は誰だ

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559961900/