1: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:27:42 ID:dYx
お前蕎麦じゃなくて小麦粉練って作った麺だろうがよ
no title

2: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:28:19 ID:7z2
マジレスすると中華そばの麺やで

4: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:28:47 ID:dYx
>>2
中華そばもそばじゃねーだろ

8: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:14 ID:vBe
>>4
そばであって蕎麦じゃないだけでそばなんだよ

5: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:28:59 ID:k7L
>>2で正論やめて

3: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:28:34 ID:nZA
そばっぽいから別にええで

6: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:05 ID:pmW
そばと蕎麦は別物、いいね?

7: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:10 ID:K5U
蕎麦じゃなくて焼きそばだからセーフ

9: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:37 ID:9cY
やめて!イッチの麺はもうゼロよ!!

10: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:44 ID:dYx
そばは蕎麦っていう植物の実をすり潰して粉状にしたものを練って麺にしたやつのことだろ!

16: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:30:32 ID:vBe
>>10
それは蕎麦であってそばじゃないぞ

12: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:29:55 ID:e6o
カップ←うむ
焼き←?
そば←?

14: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:30:00 ID:vBe
ソバ(ソバ科の穀物)
そば(アジア式麺全般)
蕎麦(ソバから作られたそば)

17: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:30:35 ID:dYx
>>14

no title

19: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:31:03 ID:vBe
>>17
うっせーなwikiみてみろよ
目の前の機械叩いて調べろよ

15: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:30:04 ID:Wcr
その蕎麦と区別するために中華って付けられただけやぞ

18: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:31:02 ID:yeT
最初の焼きそばは蕎麦使ってたんだよ

スポンサーリンク
20: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:31:19 ID:dYx
>>18
それマジなん?

23: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:31:43 ID:yeT
>>20
嘘に決まってんだろボケが

21: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:31:37 ID:K5U
中華そば・焼きそばなどのように、原義から離れて麺類を「そば」と通称することもある。このために、蕎麦粉を用いていないにもかかわらず「そば」の名が定着している食品もある。こうした用法の場合は「蕎麦」の字は用いず、ひらがなで表記するのが通例である。

26: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:32:36 ID:iw3
ラーメン←これ
メン→麺
わかる
ラー→!!?
わからない

28: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:32:59 ID:mCe
>>26
拉麺定期

34: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:34:33 ID:iw3
>>28
何拉致しとんねん

29: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:33:12 ID:Wcr
中華そばは元々中華麺を蕎麦だしで作ってたから
そば扱いされてるんやぞ

33: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:34:26 ID:dYx
>>29
中華麺プラス蕎麦のだしで中華そばって頭おかしいやろ
そば成分ねーやん

40: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:35:31 ID:Wcr
>>33
ワイらが食べてる蕎麦やって昔の人が見たら蕎麦に見えないんやで
時代とともに変わるんや

50: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:37:08 ID:dYx
>>40
時代と共に変化するのは分かるけど、中華そばも焼きそばも完全なる間違いやん
麺類をそばと総称していたなら分かるけど

53: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:37:42 ID:Wcr
>>50
蕎麦みたいな作り方してたからそばって呼ばれてるんだよ
その名残が残ってるだけ

32: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:34:23 ID:6uP
細けぇこたぁいいんだよ

38: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:35:06 ID:vBe
拉ぐ
これなんて読むん

39: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:35:25 ID:mCe
>>38
マジレスすると「ひしぐ」

42: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:35:49 ID:vBe
>>39
そんな日本語聞いたことないゾ

49: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:36:59 ID:rdo
>>42
ひしゃげるの他動詞?バージョンやで

41: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:35:42 ID:dYx
昔は麺類を全て「そば」と読んでいて中華から入ってきたラーメンを中華そばと読んだのが始まりなのか?

45: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:36:13 ID:vBe
>>41
だから最初からそれいうてるやん

44: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:36:11 ID:rdo
>>41
酒でアルコール全般さすのと同じ感じやね

54: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:37:52 ID:QM3
ああ焼きそば食いてえな!

56: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:38:13 ID:iw3
焼きそばって正しく言葉に置き換えたら
焼き炒めソフト麺ソースソテーやろ?

64: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:40:29 ID:QM3
焼きそばってソース使ってるのが外道っぽいよね
中華としても和食としても微妙

65: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:40:39 ID:dYx
じゃあ紛らわしいのでこの機会に蕎麦粉を使っていない麺類の呼び名を変更します
中華そば→醤油ラーメン
焼きそば→焼き中華麺

今後はこれに統一したいと思います!

66: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:40:59 ID:Wcr
中華そばと醤油ラーメンは別物やぞ

68: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:41:25 ID:dYx
>>66
たいした違いねーだろ

70: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:41:53 ID:mCe
>>68
焼きそばと日本蕎麦程度の違いしかないな

67: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:41:11 ID:Af2
中華そばラーメンは一応違いがあったはずやが

74: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:44:18 ID:C5G
「これラーメンやで」
「ら・・らーめん?」
「あ、中華版の蕎麦や」
「あー中華の蕎麦か」

元々あるもので例える方浸透しやすい

78: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:44:48 ID:dYx
アホくさいので今後「中華そば」表記を一切禁止します!

79: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:45:08 ID:C5G
>>78
国がやろうとしてできなかったから今こうなってる

80: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:45:30 ID:Wcr
ここまで浸透してる言葉をわざわざ変える必要ある?

83: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:46:37 ID:dYx
>>80
紛らわしいから
そばアレルギーの外人さんが見たら「oh!ワタシソバダメデース!」ってなるやろがい

84: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:46:47 ID:Wcr
>>83

86: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:48:24 ID:dYx
>>84
外人さんが「中華そば」とか「焼きそば」みたら蕎麦粉入ってると勘違いするだろ?
もしそばアレルギー持ってたら食べれないと勘違いするだろ?

87: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:49:05 ID:vBe
>>86
わかる

90: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:49:30 ID:Wcr
>>86
まぁ断言するけど無いよね
そばって読めるくらいなら中華そばが別物かどうかなんて分かるやろ

93: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:50:15 ID:vBe
>>90
いやそれはないでしょ
ソバとそばの違いまでは理解できてる人少ないだろうし断言はできんでしょ

88: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:49:15 ID:ILl
私がそばだと思えばそれはそばなのだ

99: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:51:15 ID:LTH
ちなみに焼きそばの正式な作り方は
中華麺をまずほぐさず固まりのまま片面4分両面焼いてから
具材と混ぜ合わせて焼くのが本来の作り方で
この作り方でもやしそばって麺ともやしが半々入ってるポン酢つけながら喰う焼きそばあるんだが
全く別次元くっそうまくて後引きまくっておかわりしてしまううまさなんや
本来中華そばの麺文字通りじっくり焼いてから提供するから焼きそばおっちゃんが言ってたで
おまえらが喰ってるのは蒸しそばらしいで

スポンサーリンク
105: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:52:32 ID:HU4
焼きラーメンも、あれ炒めラーメンやろ
福岡人は流石に卑怯よねw

112: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:53:35 ID:8Go
アフリカの子供「食べ物ほちぃょ…ミミズしか食べ物ない」
イッチ「焼きそば←いやお前そばじゃねーだろww」

平和に合掌

128: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/17(水)13:56:16 ID:Zfq
まぁ確かにうどんそうめんパスタの分け方に比べて
そばの名称の使い方は紛らわしいわね

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555475262/