1: みなみ ★ 2019/07/09(火) 19:58:02.20 ID:2LykYluP9
http://news.searchina.net/id/1680455?page=1

 中国のネット上で紹介される日本の食事マナーでしばしば取り上げられるのが「串揚げのソース2度づけ禁止」だ。一方で、ここで言われる「ソース」が一体どういうもので、どこからやってきたものかを知っている中国人は少ないかもしれない。

 中国メディア・東方網は7日、英国で生まれた調味料が今や日本では味噌や醤油に並ぶほど日常的に使用され、愛されているとする記事を掲載した。

 記事が紹介したのは、ウスターソースに代表されるソースだ。記事は、ソースが日本で非常によく見られる液体調味料であるとし、その起源は19世紀中ごろの英国であると説明。日本には明治初期に渡来し、1880年代にはすでに日本国内での製造が始まって少しずつ日本の食卓に普及していき、今や不動の地位を得たと伝えている。

 そして、ソースが擦りおろした玉ねぎやトマト、リンゴ、食塩、砂糖、数種類の香辛料からできているとしたうえで、これに合う日本料理が多く存在すると紹介。日本ではウスターソースに加え、濃度を高めた中濃ソースやとんかつソースのほか、お好み焼き用、焼きそば用、タコ焼き用など、さまざまな料理専用のソースも作られているとした。

以下ソースで
no title

4: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:10.39 ID:E2vO3f7N0
ソーっスか

19: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:25.17 ID:im7AdfeA0
>>4
しょうゆうこと

55: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:08:42.76 ID:rPmeeIlz0
>>19
評価

5: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:14.94 ID:SefI9oZO0
ウェイパー
no title

6: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:27.80 ID:6PZRLZwZ0
ウスターソース使うのは大阪人と朝鮮人だけ
これ豆知識な

88: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:59.27 ID:WueWxPPR0
>>6
リーペリンを使ってからウスター派になった

119: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:46.86 ID:ofauoTQ/0
>>6
ハイミーか味の素だけで味付けした焼きそば 最後にフライパンの恥にちょこっとウスターを垂らす

7: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:43.17 ID:ro413/Pv0
コロッケ族としては必須だからな

8: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:44.28 ID:/GIJbBO+0
胡椒かと

9: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:54.84 ID:8GsbCR6L0
ソースだせや!

21: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:51.82 ID:r8q00Zcn0
>>9
つ【ブルドッグ】
つ【カゴメ】
つ【コーミ】
つ【イカリ】
つ【オタフク】

30: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:03:42.67 ID:q02yohMR0
>>21
オリバーがないやんけ!

10: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:56.69 ID:GiacpxUz0
以下ソースで

12: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:24.68 ID:lJZhH7B/0
タバスコかな

13: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:26.15 ID:xsDVvf9j0
マヨネーズやろ

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14: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:34.38 ID:epptT8cV0
ソース、胡椒とか?
逆に日本発の味の素は、世界中で使われてる

15: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:42.54 ID:zCNedvFt0
ケチャップ

16: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:48.47 ID:OOB9+Cfe0
ソース顔

18: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:07.65 ID:hayk9JFt0
カレーライスに良く合うから、それと一緒に入ってきたかな。
オイスターソースの代用にもなるよ w

20: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:30.88 ID:ptHvztTP0
ウェイパァーの話じゃないのか

22: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:02:16.90 ID:CKtCcvvD0
ソースって醤油と同じく地域によって味が別物
関東のソースは不味いから粉もん文化を忌み嫌う

23: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:02:41.28 ID:ZPvtnzEU0
オタフクのお好みソースは旨いけど
焼きそばソースはイマイチ

74: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:11:59.94 ID:JOFY32is0
>>23
お好みソースはフライ物とかにかけても美味いよな
確かに焼きソバはイマイチ

24: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:02:43.36 ID:19lhKehf0
味の素

26: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:03:09.88 ID:CKtCcvvD0
ブルドックソースだけはアカン

28: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:03:27.51 ID:IynI7yCk0
カレーにソースを掛けるのが日本流カレー

42: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:34.50 ID:KMnL21sR0
>>28
よくわかっていらっしゃる

29: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:03:34.71 ID:oDc9L7Q10
中濃とウスターの違いが未だに分りません

46: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:06:07.29 ID:LzRonuVK0
>>29
とろみ(濃度)と甘さの違いやねん。

59: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:09:16.47 ID:/i8kUV8C0
>>29
ウスターは醤油と同じくらいしゃばしゃば。
実物見たこと無い人なのかw

33: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:04:04.57 ID:IIyDbDrX0
西日本のソースは甘いのが多い気がする。
しかも砂糖の甘さ。

36: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:04:06.39 ID:50hSHDUD0
ウスターソースは地域によって濃さが違うと聞いた

62: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:09:52.46 ID:/i8kUV8C0
>>36
兵庫県は辛いソースが多いよ

37: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:04:10.20 ID:LzRonuVK0
ケチャップもやで?トランプが大好きな。

38: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:00.20 ID:hls699Sp0
最悪ソースごはんでもいける
※!?

41: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:08.41 ID:py3KjIfg0
ソースの代わりにケチャップを使いたい派。

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43: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:45.77 ID:kKCL7y7z0
>>1
英国で日本食材店以外でウスターソース見たことないけど。

68: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:11:27.22 ID:Rgg/4jAj0
>>43
リーペリンソース

44: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:58.69 ID:nkepRBFz0
オタフクソースは、「無印」もいいけれど「コクと旨みのお好みソース」を推す

45: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:06:04.27 ID:Pl1WrAiB0
和食に合うからな

48: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:06:17.65 ID:lgQ8P3cP0
創味シャンタン

51: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:07:25.89 ID:CKtCcvvD0
カレーにソース
焼き飯にソース
目玉焼きにソース
天ぷらにソース
しかしブルドックソースは合わん

52: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:08:11.51 ID:zCNedvFt0
この世から醤油なくなったら日本は終わる

57: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:09:12.86 ID:HkyS1EoC0
ウェイパーは日本製
中国風だけどな

60: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:09:26.92 ID:yOdbCriX0
ソースも好きだけど、タバスコ結構好き

63: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:10:20.22 ID:hOpTWra50
ソースが無いと、カレーが食べれないという人がいる

66: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:10:36.82 ID:zEEQonpe0
タバスコ好きだけど使いすぎると後日 肛門がヒリヒリする

75: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:12:05.84 ID:/i8kUV8C0
>>66
タバスコは持て余している、何につかってるの?
スパゲッティにかけるくらいしか。

84: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:10.54 ID:Qogvdyg+0
>>75
猫が電源コードを噛まないようにヌリヌリ
勿論汚れる

94: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:14:36.50 ID:/i8kUV8C0
>>84
ぬこさんの肛門がヒリヒリ

102: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:38.73 ID:WueWxPPR0
>>75
ピザポテトにつけて食べると美味い

117: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:33.72 ID:/i8kUV8C0
>>102
ほー その手があったか。

69: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:11:28.38 ID:8jeMG+Ee0
昔働いてた職場の食堂に醤油とソースが置いてあったんだけど
両方舐めて比べても味の違いが分からなかった
それから目玉焼きにソースかけるてのも俺はやらないがまあありかもて思ってる

101: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:33.11 ID:/i8kUV8C0
>>69
匂いで区別できる

73: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:11:59.59 ID:04GiQ19U0
ソースは粉もんと焼きそばでしか使わんなぁ

78: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:12:26.14 ID:FRkAAvhd0
ウスターソースよりはオーロラソースだな

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80: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:12:50.64 ID:2cbUpv2M0
京都のツバメソースのウスターソース使ってる

82: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:01.21 ID:na8kGkv30
ラー油かとおもた。
食べるラー油とか。

85: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:13.95 ID:fY/QhcfH0
串揚げにはソース、マヨ、ケチャップで
味変しながら食うのが日本の常識。

87: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:28.93 ID:anQyVZwF0
以下ソース だと?
だじゃれかよ

93: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:14:15.70 ID:70rwoEF50
うちではソースよりケチャップ、創味シャンタン、鶏がらスープの素の方が使われてるな

95: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:14:40.82 ID:JOFY32is0
ワシのおすすめソース
○よしのトンカツソース
○たかはしソース
○カントリーハーヴェストソース
○カレー専用スパイスソース
○ツヅミいちじくソース

96: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:00.24 ID:xo8JuqMG0
中濃がいいな
ウスターはシャバシャバし過ぎ
トンカツは粘度あり過ぎ

110: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:35.33 ID:rlM0pVDG0
>>96
使うときケチャップ混ぜれば?

99: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:17.11 ID:zCNedvFt0
フライ物=ソースだけどアジフライだけは醤油で食べる

104: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:55.87 ID:h6tkzuba0
山椒

105: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:01.00 ID:TCdmdVPC0
なぜか西日本ではブルドックソースをあまり見ない

106: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:26.66 ID:OMHjRr7P0
とんかつソースはキッコーマンのデリシャスソース「とんかつ」が一番美味い

107: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:27.05 ID:6J4toK9p0
皿うどんにもソースは必需品

108: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:29.44 ID:fqzPfPnj0
コロッケ食べるときにたまにハマってしまう

109: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:31.71 ID:C7rYHBQn0
× ウェイパー
〇 ウェイパァー

まあ、創味シャンタンの方が正しいわけだが

113: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:17.76 ID:Qogvdyg+0
オーロラソースって何混ぜるんだっけか

133: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:20:30.35 ID:/i8kUV8C0
>>113
マヨネーズとトマトケチャップ同量にレモン汁を少々

114: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:19.15 ID:aw2N6cMo0
中国ではソース使わないのかね

116: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:26.01 ID:2cbUpv2M0
アジア料理に使うスイートチリソースが好き

121: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:18:09.63 ID:w5X2GfPU0
チャーハンにソースをかける奴
あたまおかしいだろ

126: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:18:52.40 ID:U+JVXqIb0
100越えて豆板醤無し
普通に愛されないよね
胡椒のがよっぽどだな

128: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:19:16.53 ID:rlM0pVDG0
味噌も醤油も麹文化だな

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129: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:19:30.33 ID:hnkgkH5p0
>>1
>以下ソースで

これ言いたいだけだったんじゃねw

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562669882/