1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/13(月) 22:11:03 ID:KfRV1eQA
最近白玉団子作りにはまってます!
白玉粉と豆腐(水の代わり)をこねてもちもちな白玉を作る。

フルーツポンチ、白玉ぜんざい、きなこと黒蜜・・
定番ばかりです。
オリジナルだけどおいしいよ、なレシピを教えてください!
no title

2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/14(火) 02:10:45 ID:VNf3zw15
油で揚げておかき風
デザートじゃないからsage

3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/14(火) 10:58:52 ID:LgD2yj2B
ケーブルテレビでチラ見して誰のレシピかおぼえてないけど
生の苺で練った苺白玉ってのがおいしそうで、今度作ってみよーって思ってたとこ。

生の苺を白玉粉の中で丸ごと手で潰してこねて、ゆでるだけ。
苺の量は水分の様子を見ながら一個ずつ入れてた。(100グラムくらいの粉に4~5粒?)
作ったことないから味は不明だけど、ピンク色でところどころつぶれてない苺が見えてかわいかったよ。
その番組ではゆであがった苺白玉をアボカドで作ったお汁粉に入れる、ってレシピでした

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/14(火) 15:06:40 ID:6RFP1ylT
>>3
とても変わったレシピですね・・アボガド汁粉はともかく
苺白玉はすぐできそうですね!ヘルシーにも甘めにもできそう

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/15(水) 21:29:22 ID:FN4zRFnU
味噌汁や焼いて醤油つけて海苔で巻くとか……
お菓子じゃないけどな!

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/15(水) 22:34:26 ID:6wZAFdVW
>>5
もちみたいですね!
あとは大判焼きに入れるとかかな

7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/17(金) 02:28:57 ID:YYBFcVuL
デザートというか、ゆべし作ったら美味いよ。

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/02(土) 15:00:44 ID:rQXdriP3
小学校の調理実習で白玉ポンチを作ったのが楽しくて
友達が遊びにきたときに思いついて再び作った。

そのとき、それに合いそうな物・・例えばあんことか果物がなくて
あったのはカルピスウォーター。。浮かべて食べたが激マズでした。。
お勧めできない。

10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/02(土) 15:13:49 ID:gmEa1K8W
そういや小学生の時は三ツ矢サイダーに浮かべて食べてたなぁ
なんか猛烈に食べたくなってきたw

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/02(土) 22:19:05 ID:ClyYtgzR
詳しい分量はおぼえてないんですが…

だんご=白玉+豆腐

ソース=キウイ+レモン+ハチミツ

トッピング=苺のスライス

いま次男がアトピーでキウイたべると接触性皮膚炎になるのでつくってないんですが、

キウイを過熱したら大丈夫かなと…

これ、激ウマでした。

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/05(火) 06:03:45 ID:lWf27gdX
苺大福
乾燥よもぎも一緒に混ぜて練って、よもぎ餅にするとおいしい!

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/06(水) 09:49:23 ID:ncpBNPa6
フルーツポンチのシロップにサイダーを混ぜると爽やか(゚Д゚)ウマーだよねw

白玉自体のアレンジではないけど、昔料理系の雑誌で
和菓子屋さんが話してたモチモチ団子のコツ。
こねて丸めたら2~3枚重ねたキッチンペーパーの上に並べていく。
最後のを丸め終わる頃には始めの方のが水切り完了。
ペーパーがびっしょびしょになってるはず。
これでものすごくシコシコと歯ごたえの良い団子になります。
水が少なすぎると上手くこねられないけど、こねてから水抜きするわけ。
茹でる時もある程度の量をまとめて湯に入れられるから、
茹で上がりも揃ってやりやすい。
牛乳でもちもち団子というのも、牛乳には固形分が含まれてるから
パンの場合と同じく、水と同じ量の水分にはならないからだと思います。

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/20(土) 17:19:12 ID:lf+diGNy
水の代わりに豆腐でこねるて茹でるととおいしいよ
もちもちでふわふわになる おすすめ。

22: 彩未 2009/07/12(日) 20:01:25 ID:TTuYe0ud
白玉をホットケーキミックスでくるんで、たこ焼き器でこんがり焼く。  
上から黒蜜をかけて食べる。

゚+。(*′∇`)。+゚

25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/02/07(日) 17:10:05 ID:lTY+YmLW
過疎ってるw
ベトナムのチェーがうまいよ。
ココナツミルクに白玉、タピオカ、クコの身をいれたやつ。

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28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/09(水) 04:33:50 ID:L4v1sGgZ
中に生チョコ入れて茹でたり焼いたりで(゚д゚)ウマー

33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/28(金) 23:33:21.47 ID:sJuDpHlo
本で読んだレシピだけど、
中にチョコレートひとかけ入れてゴマまぶしてあげると超おいしい!

35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/09/30(日) 09:12:05.98 ID:KfzdCQP3
余った物を何でも白玉に混ぜて色々試す事にハマり中

ホットミルクに紅茶の茶葉ぶっ込んで、濾して
ミルクティーを作り、白玉粉に混ぜてミルクティー白玉
丸くする時に手がベタベタになるけど、そこそこ美味しかった!
蜂蜜かけて食べるのが好き
茶葉も刻んで入れてみたけど口の中でザラザラしてイマイチでした…

白玉粉の中に白玉粉の半量程のココナッツミルクパウダーをいれて
水でこねてココナッツ白玉も作ってみた
これもベトベトになるけどオススメ!

粉寒天が余ってるから、どんな白玉作る時も
白玉粉100グラムに対し粉寒天2グラム程入れてる
白玉って案外奥が深いなぁ

37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/16(月) 18:19:19.61 ID:ntR4QJvX
レンチンして温めたピーナッツバターで食べるのオススメ
香ばしくて、まったり絡んだ甘さで美味しいよ。

38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/16(土) 19:49:56.89 ID:Hop9acXa
白玉に溶かしたチョコかけたらどうなるかな
お金ないから来月やってみよう

39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/17(日) 18:00:05.66 ID:9sbAcZxa
片栗粉とかコーンスターチ的なの入れた方がモチモチするのかな

40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/26(火) 04:58:21.04 ID:AaRaZEjU
>>39
入れなくてもモチモチだよ

102: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/05/18(水) 19:01:02.69 ID:hIHc18vJ
白玉の天ぷら。ホットケーキミックスで。

104: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/01/01(水) 20:37:07.43 ID:qbyZ+DML
白玉作ろうとしたら水入れすぎて緩くなっちゃった。粉買ってきて足す以外に対策ある?

105: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/22(木) 14:26:25.14 ID:5mEWm0Fa
>>104
電子レンジで温めて暫く置いて冷凍庫に入れとけばモチモチになる

引用元: ・https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1239628263/