※当記事は記事中にもある通り法律で認められる範囲の内容を紹介するものであり、密造を推奨するものではありません
どうすると違法になってしまうのかも記事中に書かれていますので、参考にされる際はきちんとご確認のうえご自身の責任で行ってください

1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:32:58.304 ID:DVIlMTut0
2000円で20リットル出来てワロタ
度数1%未満だけどな
no title

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:33:17.754 ID:mwQXOrZf0
くさそう

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:33:22.938 ID:Q/uiy+3T0
そんならホッピー飲むわ

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:33:58.449 ID:DVIlMTut0
まぁ出来るまでに最低3週間かかる

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:34:34.902 ID:YDTmySnya
イースト菌いれたのか

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:35:11.910 ID:Gtg/eAOe0
作り方教えて

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:35:15.427 ID:cNsAX4lc0
1%未満は合法なんだっけ?

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:36:55.362 ID:BPbx6SjH0
密造酒ちゃうのって思ったら1%未満か
…ホントに1%未満?

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:38:16.687 ID:DVIlMTut0
>>11
1%超えると密造酒になっちゃうから気をつけよう!

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:37:43.246 ID:DVIlMTut0
手作りビール用の缶が売ってる
中に麦芽糖とホップ、イーストが入ってるよ
レシピ通りに作ると度数あがっちゃって酒税法違反になるから薄めて作らないとだめだよ
ビール作るタンクとかはそれ用のクソ高キット買わなくてもホームセンターで安く揃うよ

作り方は簡単に言うと麦芽糖溶かしてイースト入れて放置して瓶詰めして放置、終わり

18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:39:32.242 ID:WcmZWuJ+0
>>12
漬物袋とクーラーボックスが楽でおすすめ

20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:40:19.953 ID:DVIlMTut0
>>18
おれは普通にタンクで作ってるよ
この時期は放置で行ける
冬は電気毛布巻いてる

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:49:07.060 ID:GwAK7qvN0
>>12
そのアウトなレシピってキットの中に入ってるの?

37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:50:01.145 ID:DVIlMTut0
>>36
アウトにならないためのレシピな
缶に書いてたり、キットについてきたり
ネットで調べたらでてきたりするよ

スポンサーリンク
14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:38:39.613 ID:1KEkl9jZ0
それに安いリキュール、ウォッカや高濃度アルコール混ぜるとどうなる?

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:39:04.607 ID:DVIlMTut0
>>14
ビールになる!

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:39:31.075 ID:QV+V6oWj0
昔はこたつん中でどぶろく作って正月飲むなんて当たり前だったのにな
おおらかだったわ、

17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:39:31.941 ID:DVIlMTut0
混ぜるのはありなのかな?
梅酒とかも微妙なんでしょあれ

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:40:27.273 ID:Q/uiy+3T0
>>17
混ぜるのもダメだったら炭酸水にウィスキー注いで飲むのもアウトになるだろw

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:40:42.677 ID:1KEkl9jZ0
>>17
度数高い酒を自作の合法的な液体で薄めても犯罪じゃないだろう

3.5%~5.5%くらいに調整して飲んだらいいんじゃねえの

24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:42:45.411 ID:WcmZWuJ+0
>>17
たとえ梅酒でも混ぜた後に発酵してアルコール濃度が1%以上上昇したらアウト

23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:41:09.315 ID:DVIlMTut0
あーたしかにそうだね
醸造がアウトか

25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:42:47.308 ID:YDTmySnya
なんやかんやでイオンのPBのビールが一番安いと気づいた

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:44:55.329 ID:DVIlMTut0
>>25
そんなん眼じゃないくらい安く出来るよ
そして美味い

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:43:42.182 ID:DVIlMTut0
作り方のサイト見てるとこれくらい砂糖足したらアルコール度数が○%くらいなっちゃうから気をつけて!とか書いてるからわかりやすいよ

しょっぴかれた事例も過去一件あるし
ペンション経営者が自作ビールを宿泊者に販売してた件でやられてるからこわい

74: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 15:21:20.947 ID:oi0WAzDL0
>>26
そら営利でやったらねえ

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:46:18.548 ID:j+VoSeGk0
酒って作ること自体アウトなの?
個人で

梅酒ってどうなるの?

33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:48:16.553 ID:Q/uiy+3T0
>>29
簡単に言えばエタノールを新たにつくり出す(発酵させて)のがアウト
自家製梅酒はベースの酒の中のエタノールを使ってるだけで新たにエタノールは生まれないからセーフ


と言われてる

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:48:27.975 ID:1KEkl9jZ0
>>29
梅酒っていうけど
35度らいの酒(甲類焼酎)買って来て
度数あげることなく抽出するだけだぞ

みりん梅酒は度数上がる可能性あるからNGとして

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:48:53.912 ID:DVIlMTut0
甘酒とかみんな作ってるけどアウトよねあれ

40: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:50:45.919 ID:WcmZWuJ+0
>>35
糖化させてるだけだからセーフじゃない?
放置して酵母入れたらみなし醸造でアウトだろうけどその前に腐るだろうし

39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:50:31.315 ID:bH7lMb8b0
え、これ造酒法違反じゃないの?

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:52:38.868 ID:DVIlMTut0
>>39
1%未満は大丈夫だよ
ちゃんと何倍希釈しましょうって書いてるからその通りに作ろうね

46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:52:25.682 ID:NM1U5XV20
自家製ってバレる要素なくね?
近隣住民が通報でもすんのかな

50: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:55:52.297 ID:1KEkl9jZ0
>>46
両津みたいな日本酒作りやれば
周辺が臭くてたまらないだろう

51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:56:57.409 ID:Gtg/eAOe0
生まれる前にできたようなルールなんで従わなきゃダメなのかな

57: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:58:28.070 ID:DVIlMTut0
>>51
醸造所を守るためのルールだと思うよ

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:57:02.708 ID:DVIlMTut0
違法にしたせいでクラフトビール技術が一般で普及しない、成長しないとは思うんだけど
その一方で解禁しちゃうとメタノール出来ちゃったり醸造失敗してただの腐った水飲んだりと言うリスクがあるから間違いでもないんだよね

54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:58:07.489 ID:BPbx6SjH0
>>52
間違ってメチルできたりすんのか
かなり怖いね

60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:59:42.968 ID:DVIlMTut0
>>54
食物繊維を酵母で分解するとできるらしい
ビール作る過程で発生する程度で体に影響あるのかはわからんけど

56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:58:22.347 ID:PYtcsAw/M
どこでセットは手に入るの?

61: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 14:02:01.264 ID:DVIlMTut0
>>56
比重計、エアロック 、この辺はホームセンターじゃ買えないけどその他は買えるしちょっと加工したら行ける製造するための道具は2000円くらいで揃うよ
瓶じゃなくてペットボトルにしたら安いし

59: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:59:17.516 ID:GwAK7qvN0
問題は美味しいかどうかなんだけど

63: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 14:07:00.236 ID:hBSf0g3b0
デンプンを裁断して糖にすれば空気中の酵母が食べてくれる
裁断する手段は何でもいい
発芽した植物の酵素でもいいし唾液の酵素でもいいし一滴の希硫酸でもいい

67: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 14:15:47.928 ID:Gtg/eAOe0
ノンアルに糖入れたらビールになっちゃうの?

スポンサーリンク
69: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 14:17:24.233 ID:R9rcDn71M
>>67
生きた酵母がないから無理

70: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 14:26:18.594 ID:hBSf0g3b0
>>67
空気中の酵母任せだと運次第
最初は小分けにしてリスク分散し
二回目以降は成功した瓶から酵母拝借すればよい

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/18(日) 13:57:47.016 ID:oyoLJ16O0
ペットボトルにおしっこして完成ってオチだと思って開きました

引用元: ・https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626582778/