1: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:05:27 ID:sCUT
ワイはスープに水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける技を覚えてレボリューションが起きた
no title

2: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:06:04 ID:sCUT
絹ごしで麻婆豆腐作るときに下茹でするといい
ってのも革新やった

4: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:07:55 ID:V47z
ズボラ飯みたいなので良いの?

5: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:08:08 ID:sCUT
>>4
ええよ
真似させてもらうで

8: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:08:40 ID:DNZk
彼女ができた

35: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:30:10 ID:TKhI
>>8
これでかいよな
彼女の料理を食べるときにこれどうやって作るの?ってよく聞く

106: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)12:44:28 ID:DNZk
>>35 自炊事情は一変するよな
まあ彼女おらんのやけど

9: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:09:06 ID:q9r3
蒸し料理

13: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:09:48 ID:sCUT
>>9
野菜とか?

16: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:10:48 ID:q9r3
>>13
肉も野菜も魚も
蒸し料理は道具だけ揃えれば実際の調理はクソ楽やぞ
栄養バランスも整えやすい

17: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:11:31 ID:sCUT
>>16
でも味付け難しそうやな

20: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:13:48 ID:di7Z
>>17
言うて鍋火にかけると同時に昆布適量ぶち込むだけや
あとはその日打っ込むお肉や野菜の組み合わせで塩とか醤油、味噌仕立てにするか調整するけど

22: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:14:42 ID:q9r3
>>17
適当に蒸してポン酢につけて食うだけでええぞ
中華蒸しにしたってオイスターソースと醤油と酒とごま油だけあればええ

11: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:09:18 ID:2MJn
炊飯器で鶏胸ハム

13: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:09:48 ID:sCUT
>>11
ええな
やっすい鳥で工夫できるのは実にええわ

14: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:10:16 ID:D1M8
パスタやな。これなんでもできる

17: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:11:31 ID:sCUT
>>14
定番やな

15: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:10:17 ID:di7Z
自分で出汁取って毎日具材ローテーションしながら、ちゃんこ風鍋つくると栄養コスパ最高

スポンサーリンク
17: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:11:31 ID:sCUT
>>15
出汁ちゃんととるのはすごいな
ワイはめんつゆで出汁とった気分になってるわ

18: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:13:34 ID:ISj1
土井善晴の本読んで味噌汁革命が起きたで
なんでも入れちゃえの味噌汁や

24: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:16:42 ID:sCUT
>>18
味噌汁はええな
試しにチーズ入れたら糞みたいになったけど

19: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:13:45 ID:D1M8
>>1
のやり方でいつも卵スープかかき玉うどんつくるわ

23: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:16:27 ID:pJWH
食材じゃないけど卵焼き用フライパンは死ぬほど便利で革命起きた
no title

25: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:17:09 ID:ncSy
でかい冷蔵庫
買い物の度にテトリスしてたのがバカみたいや

26: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:19:51 ID:O38Y
ゴーヤを薄切りにして醤油とごま油と鰹節とすりゴマで和える
ガチ上手くて驚いた
ゴーヤカレーもチャレンジしたい

29: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:23:53 ID:sCUT
>>26
ゴーヤを買うってのが玄人臭がするンゴねぇ
ピーマンとかでも合いそうやな

27: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:20:19 ID:q9r3
まあ外食で色んな料理食うことよ
「あれ美味かったなーどんな食材使ってたっけ?真似してみるか」ってのを繰り返せば勝手に上達する

29: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:23:53 ID:sCUT
>>27
外食はラーメンと焼き肉ばかりで真似のしようがないところばっかりや
定食屋とかも行くべきなんやな

34: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:30:08 ID:jUmP
ティファールやな
カップ麺もこれ一つや

冗談は置いといて、お茶沸かすときとかめっちゃ便利になった

37: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:33:11 ID:uQLw
フライヤーで揚げ物上手くなって太った
漬物用機材で白菜キュウリキャベツ等漬けて食いまくってたら高血圧になった

38: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:33:40 ID:XMqR
ホクレンのカレー用冷凍野菜セット
カレーの下ごしらえがクッソ楽になった
北海道産やから安心

39: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:33:59 ID:oZsG
アウトドアスパイスほりにし
とりあえず肉にかければなんでもうまくなる
no title

41: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:35:39 ID:uQLw
米炊くの面倒で家では食べなくなった

42: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:41:24 ID:xruH
>>41
サトウの

43: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:43:45 ID:Oym9
塩こうじにササミ浸けたの焼くと旨すぎ

49: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:50:49 ID:wD4o
冷凍食材をうまく使う事や青物を冷凍できることで革命起きたな
キノコもそうや

50: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:52:23 ID:uQLw
自炊してると作って冷凍して終わる事多いな食わないんよね

55: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:55:42 ID:NItt
レンジあるからオーブントースターいらんやろって思ってたけど違ったわ
肉と野菜切って適当に焼くだけでもうまい

57: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:57:20 ID:kiZ0
>>55
オーブンレンジはマジマスト?
無くなって大変困ってる?

60: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:59:30 ID:wD4o
>>57
オーブンとかちょっと良いトースターで充分やで
レンジは温めだけでも充分やと思う

61: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)02:59:47 ID:JXSH
味噌汁の具材は全部冷凍しておく

65: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:01:13 ID:wD4o
自炊して衝撃だったのはレトルトやカップ麺にも消費期限があることや
この前に腹壊したのは消費期限切れのコーンスープだと思う1年以上切れてた

75: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:05:35 ID:JXSH
>>65
普通はレトルトや乾燥物は1年程度じゃ腐敗はしないやで
あくまでも味の品質保証目安やし
ただ微細な穴が空いてるならその限りではない
レトルトや缶詰はその場合膨らんだり異臭を放つからわかりやすいほうやと思う

66: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:01:20 ID:NItt
パスタで節約するなら麺だけは安物を買うな
500g100円→500円300円にするだけで満足度がかなり変わってくる

74: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:05:05 ID:SToP
塩こうじ

ブロッコリーにつけて食べる
止まらんで

78: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:08:20 ID:wD4o
>>74
塩分高すぎ~

77: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:08:11 ID:V0fR
ホットサンドメーカー
菓子パンでも肉まんでもカステラでもなんでもサンドするとうまいで

81: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:09:59 ID:4QbO
白だし

85: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:11:19 ID:uQLw
>>81
白だし使うと世界広がるよね?

88: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:12:04 ID:xruH
>>85
素麺に白だし使うと麺つゆに戻れない

86: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:12:02 ID:NItt
ぶんぶんチョッパーっていう手動フードプロセッサーはいいぞ
電源いらずでみじん切りが30秒で終わるから便利
no title

93: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:14:29 ID:xii2
ナスやじゃがいもをスライスしてフライパンに
火を通した後トマトをスライスしてその上、さらに上にとろける感じのチーズして蒸し焼き
ええ感じになったらバジルかけて出来上がりや!

スポンサーリンク
98: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:18:37 ID:uQLw
>>93
美味そうやなやってみる?

99: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:20:39 ID:uQLw
ナスは縦に半分に切り斜め十字に切れ目を入れてバターで焼いて醤油をかけるとめちゃくちゃ美味いゾ?

104: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:51:00 ID:ZR40
事情というほどではないけど
土鍋に(一人前くらいの)あらゆるものをブチ込み、
そこに米だとか麺だとかを適当に入れて煮込めば理想的な
雑炊の出来上がりとなる

105: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:53:26 ID:ZR40
コーンポタージュだとかのインスタント系の
そういうスープを味付けなどにすると効果的でもある

103: 名無しさん@おーぷん 21/07/03(土)03:44:23 ID:81lE
お好み焼き
残り物なんでも美味く処理できる

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625245527/