1: 隠し味さん 2006/12/30(土) 15:19:10 ID:n+TrEKy2
しゃぶしゃぶにこれをつけたら絶対に美味い!! 
no title

2: 隠し味さん 2006/12/30(土) 18:16:24 ID:n+TrEKy2
めんつゆを鍋の中のだし汁で薄めたやつ

4: 隠し味さん 2007/01/06(土) 13:35:00 ID:NhhYOxZV
ミツカンの「つゆしゃぶ」がゆず胡椒が効いて旨い!

5: 隠し味さん 2007/01/07(日) 22:30:00 ID:9M7Fy+s4 BE:705699195-2BP(2)
深煎りごまドレッシング

6: ごま 2007/01/21(日) 12:01:01 ID:LzspCDfS
柚子湖沼と、味ポンが結構美味し

9: 隠し味さん 2007/03/21(水) 10:15:28 ID:8Anr5vM9
もみじおろし+ゆずぽん酢に普通のお酢入れる。
すっぱさにキレが出てうま~。

10: 隠し味さん 2007/03/23(金) 09:09:25 ID:MYta3g58
普通にゴマダレ+にんにく+ラー油

11: 隠し味さん 2007/03/24(土) 14:17:50 ID:1RGKZy4m
ぽん酢、かんずり、にんにくもいける。

14: 隠し味さん 2007/03/27(火) 17:38:17 ID:59OoBHjK
麺つゆにきざみネギ。
あと柚子胡椒。

麺つゆが意外といける。

15: 隠し味さん 2007/03/28(水) 00:38:01 ID:/MPx+oWN
ホットワンっていう唐辛子の調味料をぽん酢に入れたらうまかった。

16: 隠し味さん 2007/04/08(日) 00:52:06 ID:uNulHpeL
醤油に豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、ラー油を適当に入れる。
このタレ万能で、しゃぶしゃぶの肉にチロっとかけてもうまい!

19: 隠し味さん 2007/04/14(土) 18:23:04 ID:sSVAnkQ3
>>16
うまそうだな

20: 隠し味さん 2007/04/16(月) 08:17:17 ID:qdVbvud5
中華ドレッシングだね

21: 隠し味さん 2007/04/20(金) 02:47:19 ID:7bAV25Sy
胡麻だれににんにく入れる~

22: 隠し味さん 2007/04/22(日) 22:30:09 ID:U/2pjQnW
スイートチリソース

トムヤムクンのペーストをお湯で薄めたもの

23: 隠し味さん 2007/05/03(木) 12:14:17 ID:Q+EhSL/N
>>22
今晩やってみるよ!

28: 隠し味さん 2007/05/16(水) 10:30:52 ID:QUWiwMnw
ごまだれ+黒胡椒 大好きです。

スポンサーリンク
32: 隠し味さん 2007/05/21(月) 00:23:44 ID:mXQbqbEb
スレ違いだけど…
すきやきの時、生卵のかわりに胡椒つけるとウマ~。

35: 隠し味さん 2007/07/26(木) 20:46:22 ID:UTmnb/YO
KNKスタミナ源タレ

36: 隠し味さん 2007/12/21(金) 12:22:52 ID:Eiv3rBwf
青ジソポン酢に白いりごまをどっさり入れる。

37: 隠し味さん 2007/12/25(火) 01:51:27 ID:oqFvYxa0
ポン酢が嫌いな俺はめんつゆで食べる

38: 隠し味さん 2007/12/25(火) 16:46:04 ID:7w4RdAb0
ゴマ油と塩とレモン果汁混ぜたものか
マヨネーズとカラシとレモン果汁混ぜたもの

39: 隠し味さん 2008/01/02(水) 20:51:00 ID:vnBUmexX
自分で超濃厚胡麻ダレを作ってそれを高知県のポン酢醤油で割る。
ちなみに俺は北海道人。

42: 隠し味さん 2008/01/11(金) 23:32:27 ID:mgX0D9QZ
>>39
道民でぽん酢って珍しいんでないかい。

44: 隠し味さん 2008/01/21(月) 16:56:57 ID:0s0UX6NX
>>42
俺も思った。
道民でポン酢は少数派だよな。

67: 隠し味さん 2010/10/13(水) 19:54:03 ID:yF3mUFQc
>>44
元道民だけど、ポン酢
道民はなにをつけるのがスタンダードなの?

69: 隠し味さん 2010/12/10(金) 05:20:46 ID:Q1G/vu8r
>>67
私はジンたれ

40: 隠し味さん 2008/01/04(金) 07:26:15 ID:w8oETZC2
味噌ピー

45: 隠し味さん 2009/06/17(水) 00:52:03 ID:eBVi+4g8
ごまだれに七味と卵黄

46: 隠し味さん 2009/07/02(木) 02:00:08 ID:jqFOCuDA
めんつゆにゴマ油とたっぷりのネギ

52: 隠し味さん 2009/08/20(木) 17:33:17 ID:aPEOVDJ6
梅みそドレッシング

53: 隠し味さん 2009/08/20(木) 23:26:18 ID:09NIkrnR
豚しゃぶならマヨネーズ柚子胡椒
配合割合は好み
牛しゃぶなら醤油マスタード

55: 隠し味さん 2009/08/27(木) 18:14:06 ID:BLeoVPhO
みょうが、大葉、きゅうり、なす、ピーマンを粗みじんに切って、しょうゆで味付けし、味の素を加えて味を調える。

これ郷土料理なんだけど、ご飯にかけると何杯でもおかわりできるョ。
これって、しゃぶしゃぶにも合いそう。

58: 隠し味さん 2009/09/10(木) 07:24:59 ID:jQxFvpa5
>>55
だしってやつ?山形だっけ?
今度やってみるよ

59: 隠し味さん 2009/09/11(金) 00:58:30 ID:DpEQQIa8
山形にもあるみたいだけど、隣県だよ

56: 隠し味さん 2009/09/08(火) 05:27:47 ID:ymVpoysQ
旭ポン酢と柚子胡椒!

60: 隠し味さん 2009/09/13(日) 14:45:36 ID:ga6oMbtN
めんどくせーから鍋にポン酢入れてポン酢でしゃぶしゃぶしろよ

61: 隠し味さん 2009/09/27(日) 01:31:01 ID:p3oRC8Bu
↑やだ

しゃぶしゃぶはお湯でやる。

62: 隠し味さん 2010/01/05(火) 21:12:50 ID:LCh6ynjX
伊豆で売ってる「わさび塩」がうまいよ。
てんぷら用らしいのだが、
しゃぶしゃぶに最高。

63: 隠し味さん 2010/01/05(火) 22:23:32 ID:weRZc9IE
1本1000円ぐらいする高級ポン酢を使うようになって、ごまだれに興味が無くなりました。

70: 隠し味さん 2010/12/17(金) 21:11:59 ID:7wXXPXtQ
豚しゃぶだったらわさびドレッシング!もやしどっさり入れて。豚ばらがさっぱり食べれる!

73: 隠し味さん 2011/04/16(土) 23:00:37.23 ID:aXepnuZz
しゃぶしゃぶってシンプルな鍋なだけあって大概のモノは合うよね

最近良くやるのは味噌(自分は米と麦の合わせ味噌)を鍋の湯で適当に溶いたやつ。
あとは途中で味に変化をつけるために唐辛子、オイスターソースとかを加えたりする。。

75: 隠し味さん 2011/11/04(金) 16:42:29.57 ID:Yf+g4y9S
キムチ鍋の素につける家族がキムチ鍋無理だから

79: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:35:31.09 ID:t8rDQRdx
>>75
豚肉ならキムチもOKだろうね

ただ・・キムチでやったら・・
しゃぶしゃぶというよりはキムチ鍋でいいようなw

78: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:34:17.76 ID:t8rDQRdx
肉はゴマダレ
野菜はポン酢が基本だよね 薬味でネギともみじおろし

最近だとハーフ鍋も多く
昆布の出しベースともう1つ味を選べる店も多い
豆乳やキムチとか

個人的にはその他でつけておいしいだろうなと思うのは
ドレッシング系かな
和風やイタリアンベースとか
青じそドレッシングとか

焼肉のたれみたいな濃いものよりもあっさりベースだとそっちになるよね
しゃぶしゃぶだし。
ごまみたいにヘルシーで濃い味のタレならあいそうだけど

80: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:39:24.05 ID:t8rDQRdx
家で何人かで鍋をやるなら
漬けタレだけを各自で変えるのはおすすめだね

キムチ鍋のタレとか
よせ鍋スープとか
塩ちゃんこスープとか

鍋は昆布ベースにして
漬けタレだけ変えて、各自で好きな鍋の味で楽しめるようにしたこともあったな

87: 隠し味さん 2015/01/22(木) 00:32:52.01 ID:oHNmG03G
ゴマだれとポン酢を1:1で混ぜて辣油をチラリが美味しい

94: 隠し味さん 2020/03/02(月) 21:17:43.93 ID:ZV5PRmfY
道民だがジンギスカンのタレで食ってた

スポンサーリンク
88: 隠し味さん 2015/01/27(火) 00:07:39.87 ID:sFjsN4oW
ソラチおろししゃぶしゃぶのたれ
この世で一番うまい

引用元: ・https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/salt/1167459550/