1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:27:13 ID:BIn
いろいろ試したい

2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:28:01 ID:6w8
お汁粉
no title

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:28:22 ID:5T6
お汁粉だな

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:29:24 ID:BIn
>>2缶のおしるこ買ってみる

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:28:30 ID:mj7
油で揚げるとおいしい。
油がつめたいうちに餅を投入。少しずつ温度を上げながら揚げる。
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:30:13 ID:BIn
>>4味付けは?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:31:56 ID:mj7
>>4
醤油でも塩でも好きなように。
まあ、醤油がおいしい。


他にもクッキングシートに乗せてチンして柔らかくする
で、クッキングシートで挟んで平たく伸ばす。
オーブントースターで表面をカリカリに焼くとせんべいというか
かき餅みたいになる。これも醤油とか塩で食う。
ちとめんどくさいけど。

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:29:10 ID:wBp
ずんだ餅
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:29:23 ID:Ouh
アイスに入れる

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:32:45 ID:BIn
>>6バニラとか?おいしいのかな?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:30:50 ID:yBZ
醤油で焼いて海苔巻くのが一番楽
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:33:38 ID:BIn
>>9これはやった
というかこれしかやってない
開拓したい

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:35:33 ID:ilb
のりつけて焼いた餅をトロロに出し醤油くわえてつけてたべるの
ぐううま

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:41:57 ID:SWR
きな粉は?あんこは?砂糖醤油は?

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:44:58 ID:SWR
雑煮、大根おろし、うどんに入れる

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:47:09 ID:SWR
塩辛い鮭の身と一緒に食うってのもある

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:47:18 ID:BIn
大根おろし?

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:50:54 ID:SWR
>>24
焼いて大根おろしにポン酢
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:47:59 ID:N3k
水とチーズで焼く

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:51:53 ID:csb
酒で弛くした味噌を塗って焼く
海苔で巻いてマヨネーズ付ける
野菜とかオリーブオイル、バター醤油をホイルで包んで焼く

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:59:04 ID:BIn
>>30それは3つ別の食べ方か?
それとも全部でひとつの料理か?

マヨネーズは勇気いるな

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:00:37 ID:csb
>>34
別の食べ方
どれも手間はかからん

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:56:31 ID:SRo
鍋の餅巾着は旨いなあ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:59:28 ID:SWR
味噌焼きは美味しい

スポンサーリンク
45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:12:47 ID:8Y1
ノリを巻く時は中央からバターのある方向にかけて2周分の長さに切ったノリを巻いて、ノリの端っこの方を引っ張ったら空間ができるからそこに醤油を垂らす

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:20:30 ID:BIn
>>45どういうことや

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:14:15 ID:C9c
ああ、そうそう
からみ餅は大根おろしにノリもまぶすんだぞ
大根おろしはごってり多すぎくらいで良いくらい

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:16:54 ID:ArT
煮た餅に市販の抹茶オレの粉かける

チープなのは間違いないけどちょっと甘いもんつまみたいときとかオススメ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:24:40 ID:BIn
>>50簡単だなそれ
抹茶オレの粉も試してみる

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:19:26 ID:C9c
ちくしょう
俺も今から作ろう

ビール買って来よう

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:31:21 ID:s5r
納豆に餅絡めるのも美味い
海苔で巻いて

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:31:58 ID:eQk
ハーゲンダッツのきなこ餅のやつ美味かったわ

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:55:07 ID:SoE
もちピザ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:56:40 ID:BIn
>>62昔やり過ぎた
これおいしいよな

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:55:32 ID:aHp
もちはあまり好きじゃないから本当に美味いもちと出会いたい

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)17:01:59 ID:FHf
揚げ餅+大根おろし+ポン酢or出汁
うまい

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)19:34:04 ID:BIn
大根おろしポン酢かなりうまい
素朴でまた食べたくなる味だわ毎年食べるわ

ただ大根おろしを大量に入れたいから、つくるのがちとめんどうだ

70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)22:18:04 ID:mio
・ベーコン餅
ベーコン巻いてじっくり焼く
お好みでチーズ乗せても美味い

・餅茶漬け
焦げ目が付くまで焼いた餅を飯に乗っけて塩振って煎茶掛けるだけ
お好みで塩を醤油にしたり、塩昆布にしも美味い

>>68
業務用冷凍大根おろし買ってみるとか?

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/03(日)20:22:42 ID:lq8
一口大に切って(包丁を濡らしてね)お湯に入れてレンチンして柔らかくしたら
耐熱皿(グラタン皿)にミートソースかなければケチャップを少量入れて
柔らかくなった餅を入れ、さらにソースをかけてチーズとお好みでハム等をトッピング
トースターでこんがり焼いて出来上がりー
我が家では餅ピザと呼ばれてる。

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/03(日)21:04:13 ID:x0S
つきたての餅には辛み餅が最高だと思ってる
もう出てるけどシンプルに大根おろしと醤油をお好みでとやった事がない人には敢えて勧める
調味料が少なくても楽しめるなら楽だし醤油なら必ずあるでしょ
四角の切り餅用だけど水を入れてレンチンでつきたての餅になるてのがスーパーにあったな
値段的に100均にもあるかと思うので興味のある方はどうぞ

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451716033/