1: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:18:24 ID:0ajE
雰囲気だけやろ
no title

2: isabelle◆z4Du6VohXM 22/02/02(水)21:19:00 ID:KXbS
わかる
茶漬けは所詮早く米を腹に詰めるためのもの

3: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:20:14 ID:0ajE
>>2
ささっと食べるものってのはそうやけど
生魚にお湯で火が通ったあの感じうまくないやろ

4: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:21:02 ID:HMxC
刺身をそのまま入れるだけって
イッチが可哀そうになってきたわ

7: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:21:47 ID:0ajE
>>4
ヅケにしようと昆布締めにしようとあのよくわからん火入れの魚がうまくないやろ

11: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:23:05 ID:HMxC
>>7
薄く切れよ
言ってみれば牛のタンをそのまま食う気なんか?

5: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:21:24 ID:tjUA
出汁やぞ……

8: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:22:08 ID:F7P5
うまいけど普通に醤油で食べる方がすき

9: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:22:46 ID:b7hs
うまいけど茶漬けで食うなら普通の茶漬け
茶漬けにはそういうの求めてないんよ

18: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:26:39 ID:0ajE
>>9
そうそう普通の具材のがうまいのよな

10: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:22:49 ID:xVOY
なんかわかる
中途半端にあたためたナマモノ嫌やな

12: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:23:42 ID:0ajE
鯛やマグロはまだいいけどブリとかゴマでつけたやつとかでもこれうまいか?ってなるわ
そのまま丼にしたほうが断然うまいやろって

153: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:08:02 ID:hfWq
>>12
博多のゴマ鯖やね
そのまま漬けにして食べても良いけど
熱湯かけてゴマ鯖丼か茶漬けにしても美味いよ

14: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:24:57 ID:C1qb
鯛茶漬けは好きやけどマグロ茶漬けって見たことないな

19: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:27:04 ID:5VBT
鯛茶漬けはあの鯛についてる独特の味付けがいい
マグロ茶漬けはよくわからん

21: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:27:35 ID:b7hs
マグロはヅケを茶漬けにするパターンしか見たことない

23: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:29:22 ID:6hdX
鯛茶漬けはアラで出汁とって作ると美味いで
〆のご飯をさらさらっと食うもんやから刺し身はサブのトッピングみたいなもん

30: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:33:40 ID:EBp6
単体で食うもんでは無いと思うわ。
定食や酒のんだ後の締めとかでいただく。
単体なら釣り船やジョニーの家とか、あるいは小腹の空いた時にがっつくとかやな。
少なくともメインディッシュ的な食い物では無いかと。

31: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:34:16 ID:tQAs
鮭茶漬けが苦手な人だけ魚乗せた茶漬けを否定しなさい

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33: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:34:41 ID:C1qb
>>31
くっそ塩辛い焼鮭を茶漬けにするのすき

34: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:35:32 ID:ofGk
>>33
へしことか鮒寿司でもうまい

37: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:38:13 ID:0ajE
一番うまい茶漬けは?ってなったら梅か鮭やろ?
そういうこと

39: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:39:24 ID:Ypcz
>>37
ワイは紅鮭の辛塩焼いたのを
ほうじ茶で茶漬けにするのが好きやわ

38: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:38:52 ID:ofGk
いや鯛やろ
次が梅でその次が鮭

41: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:40:31 ID:Ypcz
>>38
刺し身の茶漬けは残り物の再利用やからちょっと話が違うわ

42: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:41:07 ID:b7hs
刺し身の茶漬けを食うタイミングって
釣ったとかで新鮮な魚を持ってて
焼き物やら刺し身やら鍋やらで一通り飲んだ後
その魚の全てを堪能する為のシメとして
余った刺し身とかを鍋の出汁で茶漬けにするみたいなパターンやろ。あくまで酒の締めやし
そら刺し身とか寿司とか丼のが旨いかもしれんが
だからと言って刺し身茶漬けが不味いってことにはならんわ

逆に言えばこれ以外のケースで単品注文で食ってるやつはなんも解ってない

50: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:42:34 ID:ofGk
塩味が強いものをお湯で全体に馴染ませるのがうまいんよな

56: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:43:37 ID:4ZMF
白身は熱湯でほろほろとほぐれてめちょうま
マグロはわからん

57: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:43:58 ID:Npqv
熱すると臭みでるやつは良くない

59: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:44:03 ID:ofGk
明太子の茶漬けもすこ
焼き明太子がいい

61: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:45:04 ID:Ypcz
>>59
鱈子は焼かずに茶漬けにしたら臭いやろな

67: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:46:33 ID:tQAs
>>61
筒切りの明太子をおかずに海苔茶漬けとかならうまい

60: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:44:53 ID:b7hs
そういや居酒屋で飲んだとき
フォアグラの茶漬けみたいの出てきて
なんか違う感じやったわ
いやおいしいはおいしいけど

64: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:45:36 ID:Ypcz
>>60
茶漬けに脂あるのは嫌やわ

65: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:46:10 ID:ofGk
鮒寿司の茶漬けめちゅうまやぞ
勧めとくわ

68: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:46:43 ID:4ZMF
>>65
玄人感

73: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:48:09 ID:Ypcz
>>68
玄人いうよりマニアック過ぎやろ

74: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:48:12 ID:VZnY
生の方が美味いわな

79: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:50:44 ID:4ZMF
魯山人もなんかお茶漬けに拘ってたよな

84: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:51:56 ID:tQAs
>>79
でもあの人厚揚げ焦げ目つくまで焼いて刻みネギ乗せたので充分とか言っちゃう人やぞ

90: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:52:38 ID:Ypcz
>>84
それは美味いやろ

88: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:52:26 ID:C1qb
昔食った小鮎の茶漬けも美味かったな
炭火でじっくり焼いたから頭も食えますって言われて半信半疑だったけど確かに食えた 

94: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:52:43 ID:4ZMF
>>88
そんなんぜったいうまいやん

92: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:52:41 ID:b7hs
むしろ「魚が余る」という状況がまず無いねんけどな
魚とかいう旨すぎる食いもの余らす方が無理やわ

99: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:53:54 ID:4ZMF
>>92
釣りやるとわりとあまる

101: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:54:42 ID:ofGk
>>99
これ
料理が同じ魚で埋まっちゃう

106: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:57:11 ID:7zMc
鯛茶漬けって身要らないよな
出汁だけで十分

107: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:57:25 ID:C1qb
>>106
出汁が本体やからな

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111: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:58:40 ID:Ypcz
>>106
アラで出汁とって茶漬けにしても美味いわね

110: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:58:37 ID:4ZMF
でも身がないと出汁でないから……

114: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:59:03 ID:C1qb
>>110
お茶で作るのとだし汁で作るのがあるからな

112: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:58:51 ID:ofGk
カニ釜飯もそうやけど
液体につける系は出汁が本体になりがち

113: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:58:57 ID:L1TE
鯛はむしろお茶漬けの方が旨いと思う

115: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)21:59:41 ID:4ZMF
>>113
鯛のお刺身って普通に美味いけど
普通だなって以上ではなかなかないもんな
でもお茶漬けはめちゃ美味レベルになる

117: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:00:54 ID:I0kQ
鯛しゃぶの後の雑炊がええわ
野菜の甘味も出てよりうまい

135: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:04:38 ID:pYoJ
鯵の冷やし茶漬けは死ぬほど美味い
no title

138: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:05:00 ID:b7hs
>>135
うっまそ

149: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:07:22 ID:6hdX
ジッジはイカの塩辛の茶漬けが大好物やった

152: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:07:55 ID:ofGk
>>149
すげぇ匂いしそう

160: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:09:16 ID:Ypcz
冷たい茶漬けなら冷や飯に麦茶いけるぞ
具材は脂が少ない焼いて冷ましたもの
鮭とか鱈子とか
さっぱりしすぎるけどそれでもよければ梅干しとか

178: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:12:08 ID:b7hs
美味しんぼ「本物の米に本物の水ぶっかけた奴が最高の茶漬けやぞ」

183: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:13:03 ID:C1qb
永谷園のお茶漬けはあられが本体

184: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:13:17 ID:ofGk
>>183
わーかる

188: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:13:57 ID:vPXj
何を美味く感じるかなんて人それぞれだろ

192: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:15:02 ID:0zRn
キャビア茶漬け 17,000円
no title

195: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:15:27 ID:b7hs
>>192
右のはなんやねん

205: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:16:24 ID:0zRn
>>195
鯛のゴマダレ和えらしい

214: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:17:17 ID:b7hs
>>205
なんつーか勿体なすぎるな
鯛もキャビアも真っ当に味わえへんやろこんなん

216: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:17:34 ID:pYoJ
出汁かける前やけどごま鯖もうまかった
no title

217: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:17:50 ID:tjUA
>>216
あら素敵

237: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:23:16 ID:0zRn
ホタルイカの沖漬け茶漬け
no title

238: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:23:32 ID:tjUA
>>237
ええな、うまそう

242: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:24:51 ID:C1qb
>>237
絶対美味い

260: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:29:31 ID:3SCA
ブリしゃぶなんかもそうだけど、表面温かくなって中が刺身って美味しいと思うけどな

280: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:33:40 ID:FDcN
味濃いのが美味しいと思ってる年頃だと難しいな

284: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:34:38 ID:xJFL
あん肝の茶漬けはどやろな
試したことないけど

290: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:36:06 ID:MFec
>>284
たぶんうまいと思う
あん肝はゆるめに出来上がったやつがええかも

338: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:52:26 ID:9mFK
絶対ムリなのが
納豆茶漬け

340: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:53:02 ID:E7Fd
>>338
これはワイも無理やな

342: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:53:29 ID:xJFL
なんでや!納豆うまいやろ!

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268: 名無しさん@おーぷん 22/02/02(水)22:30:51 ID:mTPH
茶漬けそのものがなんか微妙や

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1643804304/