1: 困った時の名無しさん 02/01/10 21:52
豆腐とあと何入れたらいいんですか?
no title

3:   02/01/10 22:08
お湯と昆布

5: でぶ 02/01/11 00:34
鱈。あとフ。

6: 困った時の名無しさん 02/01/11 00:43
白菜、豚肉、椎茸、昆布、かまぼこ。
タレは醤油、酢、おろしニンニク、一味トウガラシ。

8: 困った時の名無しさん 02/01/11 02:26
「ほんだし」に決まってるだろ!

9: 困った時の名無しさん 02/01/11 04:40
白菜としいたけ。

11: 困った時の名無しさん 02/01/11 10:57
おまえらネギは入れんのか?

12: 困った時の名無しさん 02/01/11 12:41
湯豆腐の時だけはちゃんと出汁をとって豆腐のみ。
で、たーっぷりのねぎともみじおろしを入れた
ポン酢で食う。
豆腐もいつもより高いやつをチョイス。

13: 困った時の名無しさん 02/01/11 12:53
ホントにうめー豆腐だったら出汁と豆腐のみ

14: 困った時の名無しさん 02/01/11 22:15
「うどん」入れてもいいですか?

15: 困った時の名無しさん 02/01/11 22:18
広島の カキ醤油につけて食べます!あとは、なーんにもいらないくらい、
おいしいですよ♪広島に行ったら買いだめして帰ります。。

16: 困った時の名無しさん 02/01/12 12:03
湯豆腐は絶対、豆腐のみ!!!
そうでなければ、豆腐はただの鍋の具になってしまう。
それもいいが、別の料理だ。

うちではダシ(というか殆どお湯だけど)も昆布を敷くだけ。
あと、湯の中に水溶き片栗粉を少しだけ加える。大鍋に片栗粉小匙1杯程度。
これで豆腐がしっかりする。
あと、火を細くして鬆が立つほど煮すぎないのが大切。

21: 困った時の名無しさん 02/01/13 03:04
 ち く わ

22: 困った時の名無しさん 02/01/13 09:08
豆腐には何もつけずに食べますが何か?

24: 北海道南部 02/01/14 11:14
豆腐と白菜、あと家の前で取ってきた昆布でだしを取って食べます。

26: 困った時の名無しさん 02/01/14 22:33
梅干入れたらどうだろう。

27: 困った時の名無しさん 02/01/14 22:40
きっと駄目だろう。

30: 困った時の名無しさん 02/01/16 02:33
大根おろしを大量に作ってポン酢と長葱のみじんぎりを和えて
湯豆腐の上に落ちそうなくらい乗せて食べるのが最っ高!
いくらでも大根おろしと葱が食えるから風邪予防にもなる。
にんにくおろしを少し加えても一味をかけてもいい。

32:   02/01/16 04:16
鍋には豆腐だけ。絹ごしね。
白ねぎ刻んだののせて昆布ポンズで食べる。
日本酒(冷)に合う。

スポンサーリンク
34: Mr.味っ子 02/01/21 00:03
 殻を剥いたズワイガニが美味。

35: 名無し募集中。。。 02/01/21 00:14
湯豆腐てくらいなんだから日本中の豆腐入れれ。
木綿豆腐、絹豆腐、おぼろ豆腐、焼き豆腐、、、

もうこれって位飽きるぞ

37: 困った時の名無しさん 02/01/21 08:05
もんのすごい大量の大根おろしに昆布を入れて
それをふつふつ煮立てた中に豆腐を入れる湯豆腐をテレビで見た。
すごく美味しそうだったな。
お湯は入れないで大根のみのだし汁(?)の湯豆腐。
具は他には鱈のみだった。

38: 困った時の名無しさん 02/01/21 10:03
>>37
そりゃ湯豆腐じゃなくて雪鍋だろ

40: 困った時の名無しさん 02/01/21 23:01
水菜

48: 困った時の名無しさん 02/01/25 21:58
旨い豆腐なんて何処で買ったらいいんだい!
札幌に住んでマス。

49: 02/01/26 01:34
>>48
京都で待ってマスどすえ

53: 困った時の名無しさん 02/01/28 22:14
湯豆腐に豆腐以外のものを入れるなんて初めて知った。

今日の夕飯、湯豆腐(モチロン豆腐のみ)、あぶらあげ、以上!
ちなみに家族4人暮らしです。

55: 困った時の名無しさん 02/01/28 22:22
昆布と絹ごし豆腐とお湯
もちろん土鍋で作るよね?

56: 困った時の名無しさん 02/01/28 22:24
土鍋は必需品でしょ~~~

57: 困った時の名無しさん 02/01/28 22:24
しゃぶしゃぶ用の鍋でつくるけど…変?

73: 困った時の名無しさん 02/02/11 21:35
湯豆腐には醤油でいいですか。

74: 困った時の名無しさん 02/02/11 23:21
うちはポン酢だ

76: 困った時の名無しさん 02/02/12 22:21
アズィポンにネギと生姜ですが何か?

77: 困った時の名無しさん 02/02/12 22:32
醤油かけたら、湯豆腐っていうより温やっこだね。

80: 困った時の名無しさん 02/02/13 10:48
真鱈白子に決まってんじゃん

81: 困った時の名無しさん 02/02/13 15:04
うちのは、お湯とだし昆布と豆腐と鱈で
湯豆腐の鍋の真ん中で温めた濃いめの醤油だれに
薬味の刻みネギをたくさん入れてました。
子供の頃は、湯豆腐の日は物足りなくてつまらなかった。
今は大好き。

90: 困った時の名無しさん 02/03/20 16:01
冬の湯豆腐って、牡蛎もいれない?

97: 困った時の名無しさん 02/06/25 23:56
ねぎ、かまぼこは外せないなあ。
他のものを入れるなら、普通の鍋にしたくなる。

108: 困った時の名無しさん 02/09/11 09:43
ハマグリを入れて湯豆腐つくると
一杯やりたくなってしまひます。

119: 困った時の名無しさん 02/11/06 18:45
ほうれん草入れたら美味しいよ。

122: 困った時の名無しさん 02/11/06 23:29
うどん出汁くらいの味付けのカツオダシで
湯豆腐すると、おいしい。
ネギと、おぼろ昆布、七味唐辛子たっぷりでどうぞ。

123: 困った時の名無しさん 02/11/07 04:50
みなさん、湯豆腐に鱈いれたら、それは、「鱈ちり鍋」では
ございませんかぁ????

125: 困った時の名無しさん 02/11/07 07:12
豆腐が全体の50%以上であれば湯豆腐。
俺基準だが。

133: 困った時の名無しさん 02/11/09 01:45
1・土鍋に昆布をしく
2・沸騰寸前にあたため、好みで薄く塩味をつける
3・豆腐を入れる

物足りない場合には、水菜推奨。しゃきしゃきして(゚д゚)ウマー

その後、さらに「もの足りない」との声がかかり
我が家ではしゃぶしゃぶになってしまいました(w

最後の「うどん〆」が激しくおいしかった。。。。

134: 困った時の名無しさん 02/11/09 17:25
何も入れないと見た目が良く無いんだけどなぁ。
せめて彩りに
椎茸と紅葉型に切った人参を入れてほしいもんです。

天ぷらを添えてだし醤油で。
かつお節も入れてしまへ。

141: 困った時の名無しさん 02/11/10 10:13
もともと精進料理なんだから、動物、生臭系はダメでしょう。
だしは昆布のみ。鰹節、ノー。きのこオッケー。

178: 困った時の名無しさん 03/06/30 11:38
正確には何て名前なのか知らないんだが、とろろ昆布。
あれがまだ出てきて無いんだが。
ひょっとして、ウチだけ?

193: 困った時の名無しさん 04/01/28 00:15
肉類が入ったらもう湯豆腐とはいえないと思う。

194: 困った時の名無しさん 04/01/28 00:24
それは偏見。
焼豚麺もワンタン麺もメンマラーメンもねぎラーメンもラーメンには変わりない。
肉が入ろうが鱈が入ろうが湯豆腐には変わりない。

201: 困った時の名無しさん 04/02/07 03:45
鶏も鱈も入ったら寄せ鍋だね

204: 困った時の名無しさん 04/02/09 14:55
湯豆腐とちり鍋の境目って、スープ(?)を飲むか飲まないか、じゃないかな。
湯豆腐のときスープは飲まないよね。(飲んでも美味しくないから)
ちり鍋や水炊きのときは残ったスープでおじや作ったりするよね。

我が家で湯豆腐するときは生しいたけと春菊だけ入れます。

205: 困った時の名無しさん 04/02/09 19:19
具が沢山入ってたらスープも美味しいと思うぞ。

245: 困った時の名無しさん 2005/08/20(土) 00:09:49
「美味しんぼ」で餃子入れてたよ

既出だったらスマソ

292: 困った時の名無しさん 2006/11/07(火) 06:00:45
昆布だしに絹豆腐、鳥もも、白菜、春菊、長葱、しめじ
なんか水炊きのような気もしないでもないがうちの湯豆腐はこれ。

294: 困った時の名無しさん 2006/11/07(火) 08:37:15
湯豆腐にはコンブとネギしか入れない

306: 困った時の名無しさん 2006/12/23(土) 17:07:42
柚子胡椒つけるお

313: ◆AngraBDGA. 2007/01/02(火) 21:07:07
俺・・・シャウエッセンを・・・orz

314: 困った時の名無しさん 2007/01/02(火) 21:09:01
>>313
同志よ!
こんなところで会えるとは・・・。

369: 困った時の名無しさん 2007/12/24(月) 05:01:55
キノコ類、マロニーちゃんを必ず入れまつ!

407: 困った時の名無しさん 2008/11/27(木) 03:21:06
NHKの料理番組で見た。

湯豆腐の鍋に重曹いれると
豆腐を煮すぎてもスが入らないとさ。
トロトロになる。

432: 困った時の名無しさん 2009/06/10(水) 21:07:36
昆布だけ。
シンプルイズベスト。

寒い時期は、ポン酢にラー油、刻み葱、しょうがすりおろし少々を混ぜて食べる。
ぽかぽかウマーなんだぜ。

471: 困った時の名無しさん 2009/12/21(月) 11:47:09
うちの湯豆腐には、挽肉とねぎと生姜を入れるぞ。
挽肉を炒めたあとで、昆布だしの替わりに少なめのスープで豆腐と煮て、
味付けに豆板醤と辛ミソを入れ片栗でとろみをつける。

472: 困った時の名無しさん 2009/12/21(月) 11:54:49
節子それ湯豆腐やない、麻婆豆腐や

512: 困った時の名無しさん 2011/09/20(火) 15:29:01.76
具にぶつ切りピーマンいいよ。

515: 困った時の名無しさん 2011/10/04(火) 01:40:48.78
料理の本には
こんぶを鍋底にしいて
豚スライス、ほうれんそう、豆腐、にんにくスライスを入れると書いてある
やってみたらやみつきになった

553: 困った時の名無しさん 2012/11/07(水) 19:45:54.71
具は入れないほうが良い。
入れだしたらきりが無い。
鍋になっちゃう。

570: 困った時の名無しさん 2013/05/05(日) 07:19:33.26
>>553
亀レスだが…その通り。色々入れると湯豆腐じゃなくて鍋になる
湯豆腐はシンプルに食いたいよな。

スポンサーリンク
615: 困った時の名無しさん 2014/11/15(土) 11:42:02.58
鱈じゃなくて、さつま揚げ・揚げボールをいれる
練り物からも出汁が出て美味いんだな、これが・・・

701: 困った時の名無しさん 2021/01/17(日) 04:02:49.87
蟹の爪の身解し

707: 困った時の名無しさん 2021/10/18(月) 18:53:16.34
湯豆腐はおろし生姜が無いと物足りんなぁ

497: 困った時の名無しさん 2011/02/23(水) 03:23:42.85
降り積もる雪を見ながら、熱い湯豆腐を肴に熱燗で、一杯やる。 
ある意味至高の贅沢なり

引用元: ・https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1010667149/