1: 困った時の名無しさん 03/12/11 01:40
りんごはうまいよな!
うまいけど、でもいっぱいもらうと困るんだよな!
10㌔箱でも美味く食いきる技を語ろうぜ!
no title

2: 困った時の名無しさん 03/12/11 01:42
生で食いすぎると体が冷えるよな!
そういう時は焼きリンゴにすると美味い!
芯をスプーンでくり抜くのが面倒くせえけどそこにバターと砂糖と
シナモンを詰める!オーブン200℃で30分!
アツアツを食え!美味いぞ!

3: 困った時の名無しさん 03/12/11 01:50
お菓子ではなく
リンゴを使って、甘くない物を作れまいか。
できれば保存のきく物で。

6: 困った時の名無しさん 03/12/11 12:30
ワイン煮にしても
お砂糖を入れないで煮たら
甘くなくておいしいんじゃないかしら。

7: 困った時の名無しさん 03/12/13 02:07
りんご料理って意外と少ないね

8: 困った時の名無しさん 03/12/13 07:03
焼きりんご、アップルパイ、りんごケーキ、りんご蒸しパン、りんごジャム…
あと、意外と豚肉とかお肉にも合いますよね。
私酢豚にパイナップルは絶対反対派なんですが、ソテーした豚肉とりんごは美味しい気がする。
あ、あとりんごきんとん!ちょうどお正月にいいですよ。

11: 困った時の名無しさん 03/12/14 10:58
>>8
りんごきんときのレシピをおしえてください。
コンテナに2箱のりんごがるのです。

ご飯のメインになるようなりんご料理が知りたい。

14: 8 03/12/14 19:30
>>11 りんごきんとんの作り方
サツマイモ:400g、砂糖:100g、リンゴ:大1個、A(砂糖:大さじ4、レモン汁:大さじ1、塩少々)
☆砂糖の量はお好みで加減してください。
①サツマイモは厚めに皮をむき1.5cm厚さの輪切りにして、たっぷりの水にさらす。水を3~4回変えあくをよく抜く。
②鍋にサツマイモとたっぷり目の水を入れ柔らかく茹でる。竹串が楽に通るようになったら湯を捨てる。湯は取っておく。
(一緒に割ってガーゼやだしパックで包んだクチナシの実を入れると色よく仕上がります。最後に必ず取り出します。)
③②を再び火にかけ水分を飛ばしホクホクの状態でマッシャーなどで手早くつぶす。
④③に分量の砂糖、茹で汁1/3カップを加えやや弱火にかけて混ぜながらつや良くなめらかに練る。
⑤リンゴは赤いところを残し所々皮をむく。8等分に切り1.5mm 厚さのいちょう切り、Aの調味料をまぶしレンジでラップをかけ4分半加熱する(途中3分したら一度混ぜる)。
⑥④に⑤のリンゴを汁ごと加え、木じゃくしですくうとポッタリ落ちるまで練る。塩を入れて仕上げる。
☆リンゴはレンジでなく鍋で煮てももちろんいいです。

ご飯のおかずにはならなそうですが…栗きんとんよりさっぱりしてて目新しくて安上がりですよー。
おかずと言えば、リンゴって意外と豚肉など肉にも合うんですよね。
私酢豚のパイナップルはダメなんですが、ソテーした豚肉とリンゴはいけるかも。

9: 困った時の名無しさん 03/12/13 09:10
この間ノンノのスープ特集に載ってたアップルジンジャースープが美味しかった。

林檎1/4を皮付きのまま薄切りにして、
すり下ろした生姜大さじ1と黒蜜大さじ2を
2カップの水で林檎が柔らかくなるまで煮込むだけ。

なんだか懐かしい味がしたよ。体がポカポカした。
好き嫌い分かれそうだけど、私はお気に入り。

10: 困った時の名無しさん 03/12/14 08:53
9のレシピをやってみたが美味しかった。
しょうがは必要じゃないかも。

スポンサーリンク
12: 困った時の名無しさん 03/12/14 14:52
干しリンゴ、工夫したらできそうな気がするよ。
オーブンの低温でじっくりやいたら色の悪いドライリンゴができた。

サクッとしてジュワ、という感じの味の濃いおやつリンゴになります。
ただ、焼くと色が茶色くなるので、天日で干すとか電子レンジとか
何か他の手段がありそうな気がしますよ。

16: 困った時の名無しさん 03/12/15 00:45
確かに肉に合うよね
前にりんごと豚肉とじゃがいものシチュー作ったけど割に旨かった
密林檎ハァハァ(;´д`)

15: 困った時の名無しさん 03/12/14 20:17
密林檎のチョコがけ(゚д゚)ウマー
家でも作れるかな?

18: 困った時の名無しさん 03/12/18 00:29
チョコがけうちも気になるなぁ
オレンジピールみたいに煮て
乾かしたら良いのかな?
青森のお土産にそんなのがあったんだが
甘くて歯が痛かった・・・
砂糖少なくして作りたいな。

19: 困った時の名無しさん 03/12/19 02:01
寒い時期にりんごを食うと寒くならないか?

20: 困った時の名無しさん 03/12/19 02:59
>>19
たしかに、体を冷やす食べ物なのかもしれないね

21: 困った時の名無しさん 03/12/19 10:24
でも「1日1個の林檎は病をとおざける」っていうよね。
個人的に好きな食べ方は歯ごたえが残るくらいに火をとおした林檎でつ(`・ω・´)

22: 困った時の名無しさん 03/12/19 10:36
別板にも書いちゃったけど、細い棒状に切った紅玉数本を豚肉で巻いて
フライにするとおいしいよん。

23: 困った時の名無しさん 03/12/20 14:33
焼き林檎トロトロで(*´Д`)ウマー!

25: 困った時の名無しさん 03/12/20 19:47
前、ケンタロウ母のレシピで、くし型リンゴを豚肉で巻いて表面焼いてから
トマトジュースで煮る、みたいな料理があったなー。
豚肉で巻いたら小麦粉をまぶしとくの。それがトロミになった。
あとはコンソメと塩コショウだったような。
けっこうおいしかった記憶がある。

28: 03/12/25 19:06
ケンタロウ母って誰だっけ?
藤原美智子?

29: 困った時の名無しさん 03/12/25 23:49
小林カツ代でそ。

32: 困った時の名無しさん 03/12/29 14:37
豚肉に挟むリンゴをすりおろしたものも
おいしかったですよ。
昔どっかで食べました。

34: 困った時の名無しさん 03/12/29 16:48
冷蔵庫にりんごが1個だけあるんですが
これで何か作りたいんです。もう腐りそうで。
希望としては
・甘い
・おやつ感覚
・小麦粉との組み合わせがいい
・簡単
のですが…何かあるでしょうか?パイはナシでお願いします。
パンとかいいかなぁと思うんですけどイースト菌がなくて。
私は料理が趣味とかではないので頭が働きませんで
レシピ板住人さんのお力を貸していただきたいのです。
普通の家庭にある調味料・食材などは揃っています。

35: 困った時の名無しさん 03/12/29 17:10
リンゴを甘く煮て、ケーキ生地に混ぜる。

36: 困った時の名無しさん 03/12/29 22:26
そうだね、たった1個ならパウンドケーキの具にする。
小麦粉系じゃなくてもいいなら、
アップルパイの具みたいに砂糖と檸檬汁で煮て
ヨーグルトにまぜて食べるとかー。

48: 困った時の名無しさん 04/01/06 22:09
砂糖と水で煮詰めて20日間天日で干すという干しりんごのレシピを
どっかのサイトで見かけたのでただいま煮詰め中。
明日から干物作り用のネットに入れて干します。

1年以上保存できるおやつになるんだって。
20日後に報告に参ります。

190: 困った時の名無しさん 04/11/30 16:05:36
>>48さんのレスをみて、干しりんご作ってみました。

実験中です。
ただスライスして干しただけのと
櫛形に切って、煮て、干すもの。

どうして、みつりんごのレシピは一回煮るんですかね?
レーズンなんかは、そのまま干すだけなのに
不思議です。

194: 困った時の名無しさん 04/12/08 14:51:40
>>190です

できました。
まぁまぁうまかったです。

49: 困った時の名無しさん 04/01/07 07:34
林檎のお茶作った。(゚д゚)ウマー。
アップルチップも作った。(゚д゚)ウマー

50: 困った時の名無しさん 04/01/07 11:10
定番だが・・・
ポテトサラダにりんごを入れると最強。マジうまい

56: 中1 04/01/10 15:27
りんごを8等分ぐらいにしてレンジで3分。
なんともいえない食感で甘味が引き立つっていうの?
好きな人は好きだと思う。

57: 困った時の名無しさん 04/01/10 19:01
オラはあったかいリンゴ苦手だ~

67: 困った時の名無しさん 04/01/19 00:25
りんご入りのホットケーキめちゃウマだあよ。
すり下ろしたりんごと細かく刻んだりんごに卵を入れて、市販のホットケーキの元
をぶちこんで混ぜ混ぜして焼くだけ~。
フライパンには植物油よりもバターを敷いて焼いたほうがグー。焦げないように弱火
でね。

あと、上にかけるソースもりんごで作ればウマさ倍増!
皮ごと刻んだりんごに砂糖を加え鍋にかけ中火で煮込む。
それに洋酒(ブランデーやラム酒などお好みで)を入れて弱火ですこし煮詰めアルコ
ールを飛ばして完成!

簡単手軽でいいよ。

633: 困った時の名無しさん 2008/02/04(月) 11:24:38
遅レスにも程があるけど、どうしても一言。
>>67
超ウマイ。おからをプラスしてそのまま焼いたけど、
フワフワサクサク。ハチミツがいらない優しい甘さになった。
モッサリした種になったから、牛乳追加したけど
入れない方がおいしかったな。

68: 困った時の名無しさん 04/01/22 00:56
うまいパイの作りかた教えて!

69: 困った時の名無しさん 04/01/22 05:53
>>68
りんごは酸っぱいのを。

71: 困った時の名無しさん 04/01/26 02:33
切ったリンゴを餃子の皮で巻いて油で揚げるとアップルパイもどきになる

72: 困った時の名無しさん 04/01/26 07:12
りんごの串カツうまかた。
シナモン振ってころもつけて揚げたんだと思う。
アップルパイみたいでいい。
おかず系串カツに紛れ込ませて家族の反応を楽しむとかw

78: 困った時の名無しさん 04/01/28 03:20
昔の彼女が作ってくれたりんご料理。
グラタン皿にミミを切った食パンをしいて、その上に
豚肉(トンカツ用みたいな肉)のソテー、リンゴのバターソテー
ホワイトソース、チーズを乗せて焼いてあった。
どっかの洋食屋で食ったのをアレンジしたとか言ってたけど、
激しく美味かった。

537: 困った時の名無しさん 2006/12/18(月) 19:27:33
>>78
美味しそう!
詳しい作り方がわからないけど、あたしなりにやってみるからね。

96: 困った時の名無しさん 04/02/07 13:16
果物ナイフかスプーンで芯をくり抜く
お好みでレモン汁をたら~り
後はレンジでチンで出来上がり(この時芯を抜いてないと爆発します!)
これをスプーンですくって食うと美味いんだな


98: ぱくぱく名無しさん 04/02/07 13:52
>>96
爆発・・するのか?
卵みたいに?

102: 困った時の名無しさん 04/02/10 23:19
薄くスライスしたのを平皿に並べ、溶かしたバニラアイスをかけてオーブンで焼く
バニラアイスは卵の多い黄色のを使うと美味しい

コンポートの簡易版というところかな?

105: 困った時の名無しさん 04/02/20 15:29
買ってから日がたってスカスカになってしまったりんごって
どうしたらいいんだろう?
どんな料理に使えますか?

106: 困った時の名無しさん 04/02/20 21:29
>>105
ジャムかコンポートにしちゃえ。

118: 困った時の名無しさん 04/03/20 04:01
りんご炒めを油あげに詰めてこんがり焼くと、アップルパイに大変身!!
シナモン振って激ウマーーーーー!!!!!
また作るぞ!

119: 困った時の名無しさん 04/03/20 05:08
アップルフライ大好き。
林檎を8等分にカット。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
シナモンにメープルシロップをたら~り。
熱々を食べるとおいしいですよ。

554: 困った時の名無しさん 2007/01/24(水) 20:26:12
>>119
作ったよ!
8等分っていうのを忘れてちょっと薄く切ったせいで
リンゴよりフライが存在感出てしまった・・・けどおいしい~!
ありがちゅー

130: 困った時の名無しさん 04/03/25 00:41
桃を梅をつけた時の、シソで巻くお菓子があるけど
りんごでやったらどうなるかな。

132: 困った時の名無しさん 04/03/25 09:50
>>130
リンゴの紫蘇巻き、青森土産で貰ったことあるよ。
私はあまりお薦めしない…。

143: 困った時の名無しさん 04/08/24 07:14
リンゴに砂糖とシナモンかけて焼いた奴は
カリカリに焼いたパンに乗っけると至福の一時
腹が膨れるのが難点っちゃ難点だがな

147: ぱくぱく名無しさん 04/10/09 17:23:33
このスレまだあったのか・・・!

162: 困った時の名無しさん 04/11/14 19:07:03
りんごはリンゴジュースにするのが一番だ。

スポンサーリンク
233: 困った時の名無しさん 04/12/13 13:22:19
ばぁちゃんち(青森)から毎年リンゴが大量に届くのでいつも適当、料理作ってます。昨日かなり適当にリンゴのアイスみたいなシャーベットみたいなのを作ったのですがかなりうまかったです。
まず、リンゴを適当に切ってバターで炒め、水を加えてレンジで作ったカラメルソースで煮ます。このときにお酢を加えるとうまいです。このままの煮リンゴでもおいしいし、プリンなどに入れてもおいしいです。
煮あがった物が冷めたら、りんごを細かく切って煮汁と牛乳とリンゴを混ぜたのを冷凍庫へ。生クリームとか入れたらコクが出ておいしいのかなって思ったんだけど、そんなものはうちにはないので、マリームの粉を少量のお湯で溶かして入れてみました。
んで、あとは冷凍庫からときどき出して、掻き混ぜながら固まるのを待つだけです。ほんとうまいんでやってみてくだされ。

235: 困った時の名無しさん 04/12/13 22:19:32
きっとね、おばあちゃんのりんごもおいしいんだよ。

255: 困った時の名無しさん 04/12/19 14:33:05
昨日、リンゴ二個を砂糖とレモン汁で煮て、軟らかくなったら水分軽く飛ばして、
ピューレにして、粉を多めにしたパウンド生地に混ぜてみた。
今まで食べたリンゴケーキの中で一番リンゴの味がこゆくてうまかった。

257: 困った時の名無しさん 04/12/20 00:03:09
冷凍パイシートに生のリンゴのせて焼くだけでもウマー。
シートは1センチ幅を2本切ってふちに乗せてくらさい。
グラニュー糖とバターを乗せたらさらにウマ。

258: 困った時の名無しさん 04/12/21 00:02:09
りんごのフランベ:

りんごを食べやすい大きさに切ってバターで炒める
 ↓
グラニュー糖を振りかける
 ↓
砂糖が溶けていいカンジに絡んだらフタをして蒸し焼き
 ↓
火が通ったところでフタを開けてブランデーをかける
 ↓
景気よくアルコール分を飛ばす
 ↓
皿に盛って食べる
 ↓
(゚д゚)ウママママー

262: 困った時の名無しさん 04/12/21 13:04:08
うあああああリンゴくいTEEEEEEEEEEEEE

302: 困った時の名無しさん 05/01/06 15:16:02
りんごだけのオカズって何かつくれないかなぁ…。
ごはんのおかずに最適!!っていうの・・・。

305: 困った時の名無しさん 05/01/06 17:38:56
>>302
どっかの駅弁にりんごめしって言うのがあるよ。

303: 困った時の名無しさん 05/01/06 15:21:46
ゴハンのオカズはキツいんじゃないかなあ…

306: 困った時の名無しさん 05/01/06 17:45:52
思いつきだが
りんごすり下ろして
昆布の細ぉーく斬ったのと混ぜて佃煮は良さそう。

328: 困った時の名無しさん 05/01/12 16:56:12
このスレ美味しそうーー
読んでるだけで林檎のいい香りがしてきそう・・

林檎いっぱい頂ける人いいなぁー

引用元: ・https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1071074439/