1: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:19:18.45 0
うどんをお湯で茹でてつゆは器に麺つゆとお湯割りでそこに茹でたうどん入れるの?
no title

2: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:20:49.27 0
煮込みうどんはつゆで煮る
かけうどんは別途めんつゆ

3: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:20:56.44 0
一緒に煮ると煮込みうどん
違う料理

4: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:21:40.53 0
意味がわからん

6: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:22:45.41 0
作る時に塩をけっこう使ってる
茹でた時にそれが落ちるのを想定してる
特に乾麺は一度別に茹でてからのほうが良い
個人的には好きにしろだけどw

7: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:24:05.47 0
うどんのつゆはヤマキ「割烹白だし」が優勝
粉末のヒガシマル醤油 うどんスープはオワコン

8: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:24:09.39 0
出来合いのめんつゆ買って来る前提なのか
甘すぎて受け付けん

13: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:26:14.87 0
>>8
醤油か塩入れて薄めりゃいい
まあカツオと昆布獲って来るところから自作してるなら謝るけど

16: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:28:38.49 0
>>13
だしの素に醤油とみりん混ぜるだけで市販品よりはうまいつゆ簡単に作れるよ

9: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:24:38.33 0
基本的に一緒に煮るが貰い物のお高いさぬき饂飩は別茹ででザルにあげるな

10: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:25:15.51 0
オススメのめんつゆ教えて欲しい

12: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:25:31.26 0
にんべん

15: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:28:11.10 0
最近は全て創味のめんつゆばかりだな

21: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:32:30.12 0
器にうどん入れて水で解してからお湯とめんつゆ
鍋は使わない

24: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:33:12.69 0
自炊おじさんだけど最近ハマってるめんつゆは「ヤマサ昆布つゆ」だな
他のめんつゆより甘辛いので煮物や牛丼や天津飯のアンなんかにも使えてめちゃめちゃ重宝しておる
ただうどんつゆとしては甘辛すぎて合わない
うどんつゆは薄口イリコ味に限るからな
ソバ向きの味だと思う

28: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:34:54.90 0
>>24
わかるわ
値段も手頃だしおれもそれ
にんべんとか創味はお高い
めんつゆでそんな違いあるのかね?

23: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:32:35.90 0
塩分が気になるなら別に茹でて湯切りした方がいいな

26: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:33:42.92 0
一玉数十円の安い生麺は一緒に似るが乾麺は別ゆでじゃないと粉まみれで食えない

27: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:34:34.27 0
にんべんのつゆの素って桃屋とか山木の感覚で使うと一発で腎臓病になるくらいしょっぱいよな
あれ西日本の人使わないというかソモソモ売ってなかったりするんだろうな黒いし

29: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:35:35.64 0
簡単にやるなら釜玉が一番いいよね

31: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:36:17.73 0
家レベルでそんなこる意味はない
ただ生麺の場合は塩分は最後にしろ

33: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:38:03.65
胃の具合悪い時にうどん食いたくなるけどつゆが面倒

35: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:38:53.47 0
特売されてたから本つゆ買ったけど味がくどいわ
4倍濃縮だから一向に減らない

40: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:40:41.41 0
醤油とダシの代わりにめんつゆで済ますことが多いからめんつゆけっこう減るぞ

43: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:41:08.38 0
うどんは生醤油だろ

64: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 16:40:51.11 0
>>43
その醤油は選ぶわな。

スポンサーリンク
44: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:43:22.43 0
西日本ほど買っためんつゆ使ってるイメージ
鍋やると勝手に白だしドバドバ入れるし

45: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:43:52.83 0
この前もらいものでうどん店の生麺プラスぶっかけつゆ付きのやつ食べたらつゆがめちゃうまかった
やはりつゆはうどん店のつゆだな

47: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:47:00.89 0
好きに食えよ

50: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:52:05.89 0
先に麺を湯がいて丼鉢に麺だけ移して200ccのお湯を沸かしてヤマキの粉末うどんスープを入れて良く混ぜてぶっ掛ける

51: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:53:30.53 0
冷凍うどんをレンチンしてヒガシマルの粉末うどんスープをかけて上からお湯を注ぐ

58: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 15:18:30.67 0
>>51
粉末スープはヒガシマルの方が美味いんやけど二つ並んでるとどうしても安価なヤマキの方を買ってしまうんよね

52: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:54:46.18 0
コンロ一つしかないからまず選択肢がない

53: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 12:55:18.03 0
>>52
ケトル使えよ

54: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 13:05:42.77 0
めんどいから一緒

56: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 14:47:46.73 0
裏に書いてある通りにやればいいじゃない

57: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 14:48:31.26 0
基本は別々
たまに一緒に煮込むこともあるけど
麺は一回ゆでた後水洗いして、もう一度麵つゆと煮込む
麺がトロトロになるくらいが美味しい

59: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 15:36:23.57 0
別茹でする
汁は白だしとめんつゆを合わせて味を調整して さらに いわしの粉を入れて風味を強める

61: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 15:38:14.74 0
先に器につゆいれてゆで汁割り

62: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 16:36:45.17 0
冷凍うどんをレンチンしてる間につゆは鍋でサっと作る
どんぶりにチン終わったうどん入れてつゆ欠けてネギとかトッピング

63: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 16:39:47.93 0
こないだほぼ初めて丸亀製麺とやらに行ってみたが(遠い昔に連れられて行ったことがあるかも)
冷やしぶっかけが美味しかったので茹で麺を氷で締めて食べたら
腰が出てうまく感じた

71: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 19:34:12.80 0
ゆでめんは表面についている菌だけ殺菌すれば食べられるから
芯が冷たくてもいいなら熱湯にくぐらせるだけでも大丈夫らしい

66: 名無し募集中。。。 2023/09/07(木) 16:42:56.19 0
麺つゆ薄めにして中華スープの素を入れるワイ。

引用元: ・https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1694056758/