1: 名無しさん 2014/03/05(水)17:19:30 ID:jE9xLTcmP
コスパ、手軽さ、味、一人暮らし必見の料理おしえてちょうだい
2: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:26 ID:mjdZdIfh9
うどん!
5: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:47 ID:mjdZdIfh9
>>2だけ書いて理由書かなかったので。
ちょっと高級な味を楽しみたい時は
通販とかで生麺の讃岐うどんセットとか買って
釜玉うどんにする。
安くていい場合は鍋と乾麺のうどんと卵と冷凍ねぎだけで
普通にいただける。
ちょっと高級な味を楽しみたい時は
通販とかで生麺の讃岐うどんセットとか買って
釜玉うどんにする。
安くていい場合は鍋と乾麺のうどんと卵と冷凍ねぎだけで
普通にいただける。
9: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:22 ID:jE9xLTcmP
>>5
冷凍ネギ使ったことないな、あれって冷凍したまんま放り込むの?
冷凍ネギ使ったことないな、あれって冷凍したまんま放り込むの?
11: 名無しさん 2014/03/05(水)17:30:48 ID:mjdZdIfh9
>>9
冷凍ネギ、自分は冷凍のまま鍋に放り込んでるよ。
ゆででる最中とかつゆあたためてる最中ならそのままとける。
釜玉でもそのまま放り込むけどとけるね
冷凍ネギ、自分は冷凍のまま鍋に放り込んでるよ。
ゆででる最中とかつゆあたためてる最中ならそのままとける。
釜玉でもそのまま放り込むけどとけるね
3: 名無しさん 2014/03/05(水)17:20:30 ID:bB57Kxr6a
定番でパスタ
4: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:11 ID:jE9xLTcmP
パスタは市販のソース使うの?
自作すんの?
オススメレシピなんかあったら教えて欲しい
自作すんの?
オススメレシピなんかあったら教えて欲しい
8: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:20 ID:bB57Kxr6a
>>4
コスト気にしなくて良いなら市販のソースで良いし
レタスなど盛り付けて、ドレッシングかけてサラスパなんかが手軽かな
本当にお金ないときはパスタのみでケチャップやマヨネーズでいけ
永谷園のお茶漬け海苔もあり
コスト気にしなくて良いなら市販のソースで良いし
レタスなど盛り付けて、ドレッシングかけてサラスパなんかが手軽かな
本当にお金ないときはパスタのみでケチャップやマヨネーズでいけ
永谷園のお茶漬け海苔もあり
6: 名無しさん 2014/03/05(水)17:22:49 ID:FwLwOzyKS
もやし、鳥皮!
7: 名無しさん 2014/03/05(水)17:27:19 ID:XmiCcCTmP
>>6
もやしいいよな。近所のスーパーで特売の日1袋10円だわ
これだけじゃなんなので
めんつゆと焼肉のタレは万能調味料
もやしいいよな。近所のスーパーで特売の日1袋10円だわ
これだけじゃなんなので
めんつゆと焼肉のタレは万能調味料
10: 名無しさん 2014/03/05(水)17:29:38 ID:FwLwOzyKS
シーチキン+マヨ+醤油+オリーブオイル+スパゲティ!
コスパそんな良くないけど味に飽きたらたまにやってた
コスパそんな良くないけど味に飽きたらたまにやってた
12: 名無しさん 2014/03/05(水)17:56:11 ID:FwLwOzyKS
パスタ料理だとペペロンチーノは、財布にも結構優しくて美味しいんじゃないか
14: 名無しさん 2014/03/05(水)18:08:31 ID:riHHUPcAw
ペペロンチーノは美味しくつくろうとすると時間結構かかるんだよな~
17: 名無しさん 2014/03/05(水)18:35:21 ID:mjdZdIfh9
冷凍のほうれん草とかも常備してる。
案外使えるんだよね。
ベジタブルミックスはグリーンピースないのがあれば買う感じ。
これもチャーハンに入れたりラーメンに入れたり。
案外使えるんだよね。
ベジタブルミックスはグリーンピースないのがあれば買う感じ。
これもチャーハンに入れたりラーメンに入れたり。
19: 名無しさん 2014/03/05(水)18:41:00 ID:jE9xLTcmP
>>17
グリーンピースってなんのために存在してるんだろうな、嫌いって人は良く見るけど「うめえwwwwwwwww」って食ってる人見た事ないぞ
グリーンピースってなんのために存在してるんだろうな、嫌いって人は良く見るけど「うめえwwwwwwwww」って食ってる人見た事ないぞ
18: 名無しさん 2014/03/05(水)18:35:44 ID:pHCNd8p7y
チューブのにんにくと醤油とみりん、
チューブのなましょうがとゆずこしょうをまぜて
ある程度ざっと炒めた肉と野菜に投下。
体が疲れてる時にいい
チューブのなましょうがとゆずこしょうをまぜて
ある程度ざっと炒めた肉と野菜に投下。
体が疲れてる時にいい
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21: 名無しさん 2014/03/05(水)20:09:36 ID:Iu6F0/Vzq
カレー作り貯め、小分けして冷凍だな
22: 名無しさん 2014/03/05(水)22:42:29 ID:YT0xPfxiA
スーパーの冷凍食品の、チャーハンとか簡単でOK
24: 名無しさん 2014/03/06(木)02:08:53 ID:xdPxEYJCp
食費にこまったら自販機の下あさり
25: 名無しさん 2014/03/06(木)03:39:30 ID:v6Cb5MAiS
〇シチューリゾット
・玉ねぎ(大1個)
・鶏ムネ肉(適当に)※無くても良い
・ご飯(適当に好きなだけ)
・牛乳or豆乳(200cc位)
・水(ご飯ひたひた位)・コンソメ(1個)・塩こしょう・バター(10g)
☆鶏ムネ肉を適当に切ってバターで炒め、みじん切りした玉ねぎも入れて炒める。
水とご飯とコンソメを入れて10分煮る。牛乳を入れて塩こしょうで味を調えたら完成!
とけるチーズ乗せると更にうまし。安くて簡単で栄養満点。応用が利く
(トマト缶、野菜色々、マカロニ、色々入れてみて)
・玉ねぎ(大1個)
・鶏ムネ肉(適当に)※無くても良い
・ご飯(適当に好きなだけ)
・牛乳or豆乳(200cc位)
・水(ご飯ひたひた位)・コンソメ(1個)・塩こしょう・バター(10g)
☆鶏ムネ肉を適当に切ってバターで炒め、みじん切りした玉ねぎも入れて炒める。
水とご飯とコンソメを入れて10分煮る。牛乳を入れて塩こしょうで味を調えたら完成!
とけるチーズ乗せると更にうまし。安くて簡単で栄養満点。応用が利く
(トマト缶、野菜色々、マカロニ、色々入れてみて)
27: 名無しさん 2014/03/06(木)17:46:50 ID:igj0AzJ05
もやしと豚肉の蒸し鍋。
もやし一袋鍋に入れて、バラ肉(でも細切れでも)もやしの上に散らして
酒ちょろっと、水ちょろっと入れて肉に火が通るまで蓋して蒸すだけ。
その日の好みでポン酢とか、ゴマドレとか、ケチャップとか付けて食べる。
残ったら次の日水足して適当に味付けしてスープにする。春雨入れても良い。
もやし一袋鍋に入れて、バラ肉(でも細切れでも)もやしの上に散らして
酒ちょろっと、水ちょろっと入れて肉に火が通るまで蓋して蒸すだけ。
その日の好みでポン酢とか、ゴマドレとか、ケチャップとか付けて食べる。
残ったら次の日水足して適当に味付けしてスープにする。春雨入れても良い。
28: 名無しさん 2014/03/06(木)22:20:34 ID:2a1fL9fuV
料理ってか材料の話になるけど、一人暮らしは冷凍活用がキモ。
野菜や肉は大量に購入して下拵えor料理して冷凍するとコスパいいし時短できる。
下拵えったって軽くゆでる、刻んでおく、ってくらいだから構える必要なし。
上の方にも上がってるけどほうれん草やネギもいいけど、個人的にオススメはキノコ類。
石づきとって適当に切って数種混ぜてジップバッグとかにぶっこんで冷凍しとけばおけ。
チャーハンやらパスタ、スープにも冷凍のまま入れるだけでいいから重宝するよ。
野菜や肉は大量に購入して下拵えor料理して冷凍するとコスパいいし時短できる。
下拵えったって軽くゆでる、刻んでおく、ってくらいだから構える必要なし。
上の方にも上がってるけどほうれん草やネギもいいけど、個人的にオススメはキノコ類。
石づきとって適当に切って数種混ぜてジップバッグとかにぶっこんで冷凍しとけばおけ。
チャーハンやらパスタ、スープにも冷凍のまま入れるだけでいいから重宝するよ。
29: 名無しさん 2014/03/07(金)03:13:11 ID:CxTRHzsuC
マジレスすると、
山形のみんながしてる
水掛ご飯。
流水で滑り取って、
氷水を一杯いれて、
漬物と一緒にかっ込む。
夏バテのときや、
食欲ないときにオススメ
山形のみんながしてる
水掛ご飯。
流水で滑り取って、
氷水を一杯いれて、
漬物と一緒にかっ込む。
夏バテのときや、
食欲ないときにオススメ
30: 名無しさん 2014/03/07(金)09:54:23 ID:KrirWDYjv
ちょっと違うかもだけど
水パスタしてる
パスタ茹でるまでに1時間くらいパスタを水に
浸しておくと茹で時間1分でおいしいパスタができる
ガス代節約
水パスタしてる
パスタ茹でるまでに1時間くらいパスタを水に
浸しておくと茹で時間1分でおいしいパスタができる
ガス代節約
32: 名無しさん 2014/03/07(金)20:45:01 ID:452Hm9GtX
パスタも一回にたくさん茹でておいて、一食分ラップで冷凍しておけば楽チンだよ
職場にレンジがあるなら、冷凍のまま持っていってパスタソースで和えればパスタランチの出来上がり
夏場保冷剤なしでもってけて便利よ
職場にレンジがあるなら、冷凍のまま持っていってパスタソースで和えればパスタランチの出来上がり
夏場保冷剤なしでもってけて便利よ
33: sage 2014/03/07(金)22:40:20 ID:cdzIREaN6
すいとんはいい。小麦粉と水で適当に捏ねて、(スプーンにまとわりつく感じの固さ)
スープや味噌汁、鍋の具にしてもいい。
俺はすいとんそのものに葱を混ぜるのが好き。
スープや味噌汁、鍋の具にしてもいい。
俺はすいとんそのものに葱を混ぜるのが好き。
34: 名無しさん 2014/03/08(土)20:12:58 ID:IuluJe3cF
>>33
すいとん安く作れていいな
昔、貧乏時代は小麦粉買ってきて、小麦粉+水をこねてフライパンで焼いてたw
白くてもちってとしてるなんとも言えないものが出来上がるんだが、
塩を振るとなんとか食べれた
すいとん安く作れていいな
昔、貧乏時代は小麦粉買ってきて、小麦粉+水をこねてフライパンで焼いてたw
白くてもちってとしてるなんとも言えないものが出来上がるんだが、
塩を振るとなんとか食べれた
36: 名無しさん 2014/03/22(土)22:05:04 ID:y4LDc6l6c
野菜炒め。
肉は豚バラとかウインナーとかの脂多いやつで、フライパンに油引かずに始められる。
その他の具(野菜)は、その日スーパーの安売りしてるのを買ってきて、適当に刻んで入れる。
そのままウスターソースぶっかけて、普通にご飯のオカズにしてよし、焼きそばの具にしてよし、水とき片栗粉と中華だしの元の餡と混ぜて、ご飯にかけて似非中華丼にしてよし。
肉は豚バラとかウインナーとかの脂多いやつで、フライパンに油引かずに始められる。
その他の具(野菜)は、その日スーパーの安売りしてるのを買ってきて、適当に刻んで入れる。
そのままウスターソースぶっかけて、普通にご飯のオカズにしてよし、焼きそばの具にしてよし、水とき片栗粉と中華だしの元の餡と混ぜて、ご飯にかけて似非中華丼にしてよし。
37: 名無しさん 2014/03/23(日)22:08:15 ID:0cUuACGkm
パスタ
うどん
炒飯
これを、一週間ぐるぐるまわせ
うどん
炒飯
これを、一週間ぐるぐるまわせ
39: 名無しさん 2014/03/24(月)13:38:06 ID:qVk0AtSqm
月イチでポトフ作る。
具は、安い時にとりあえず買っておくジャガイモ人参タマネギと、冷凍庫に入れてるウインナー。
最初の2日は普通にコンソメ味で食べる。
3日目はトマト缶足してグツグツしてトマトスープにする。
4日目にカレールー溶かして、カレーライスにする。
5日目も残ってたらカレーライス2日連続か、めんつゆ入れてカレーうどんにする。
具は、安い時にとりあえず買っておくジャガイモ人参タマネギと、冷凍庫に入れてるウインナー。
最初の2日は普通にコンソメ味で食べる。
3日目はトマト缶足してグツグツしてトマトスープにする。
4日目にカレールー溶かして、カレーライスにする。
5日目も残ってたらカレーライス2日連続か、めんつゆ入れてカレーうどんにする。
40: 名無しさん 2014/03/26(水)01:42:34 ID:JkRJkZFP9
ポトフの変幻ぶり凄いねw
海自のにらうどん、いいよ~
豆板醤買うの勿体無かったら、味噌+砂糖で代用できる。
かけつゆ(但し少なめ)にしてもいい
あと海自レシピだと基本ニラは生(に熱々の胡麻油等をかける)だけど
胡麻油他調味料と一緒にニラ炒めて
そこにそぼろとか、豚肉とかも追加してもいい感じ。
あっさりさせたい時は、肉は湯通しにするけど。
海自のにらうどん、いいよ~
豆板醤買うの勿体無かったら、味噌+砂糖で代用できる。
かけつゆ(但し少なめ)にしてもいい
あと海自レシピだと基本ニラは生(に熱々の胡麻油等をかける)だけど
胡麻油他調味料と一緒にニラ炒めて
そこにそぼろとか、豚肉とかも追加してもいい感じ。
あっさりさせたい時は、肉は湯通しにするけど。
41: 名無しさん 2014/03/27(木)00:38:19 ID:TXYicuZwv
>>40
読んでて
お腹空いてきた…ヤバイ…
読んでて
お腹空いてきた…ヤバイ…
42: 名無しさん 2014/03/29(土)10:32:13 ID:fFiVCUAIA
うちの近所のスーパーは毎週火曜日玉子1パック98円だから、買ったら10個中7個を味付けたまごにする。
好きな固さに茹でた玉子(自分は固ゆでより芯が少し柔らか目が好き)
の殻を剥いたら、ジップロックに酢:めんつゆを1:2で入れた中に玉子投入
空気を抜いて冷蔵庫で1晩放置すれば味付けたまごになる。
もちろんそのまま食べても良いし、あったかいご飯に乗っけて漬け汁も少し掛けてスプーンで崩しながら食べてもいい。
チーズやハムと一緒に皿に乗せれば立派なつまみ。
インスタントラーメンもネギだけ乗っけるより豪華になるし、レタスとマヨネーズでパンに挟んでも良い。
とりあえず会社から帰ってきて、何もしなくても何か食べれるものがあるってのが一人暮らしのご飯で大事な事に最近気づいた。
すぐ食べれるものが家にないと、コンビニが続く。
うちはとりあえず、冷凍庫に日曜日まとめ炊きしたご飯と火曜日の夜に作る味付け玉子がある。
すると何故かなんとなく野菜とかも用意する。それだけの時もあるけどね。
味付けたまごにしておくと1週間くらいは平気でもつし、日が経つごとに味がしみ込んで美味しくなるよ。
好きな固さに茹でた玉子(自分は固ゆでより芯が少し柔らか目が好き)
の殻を剥いたら、ジップロックに酢:めんつゆを1:2で入れた中に玉子投入
空気を抜いて冷蔵庫で1晩放置すれば味付けたまごになる。
もちろんそのまま食べても良いし、あったかいご飯に乗っけて漬け汁も少し掛けてスプーンで崩しながら食べてもいい。
チーズやハムと一緒に皿に乗せれば立派なつまみ。
インスタントラーメンもネギだけ乗っけるより豪華になるし、レタスとマヨネーズでパンに挟んでも良い。
とりあえず会社から帰ってきて、何もしなくても何か食べれるものがあるってのが一人暮らしのご飯で大事な事に最近気づいた。
すぐ食べれるものが家にないと、コンビニが続く。
うちはとりあえず、冷凍庫に日曜日まとめ炊きしたご飯と火曜日の夜に作る味付け玉子がある。
すると何故かなんとなく野菜とかも用意する。それだけの時もあるけどね。
味付けたまごにしておくと1週間くらいは平気でもつし、日が経つごとに味がしみ込んで美味しくなるよ。
43: 名無しさん 2014/04/02(水)15:32:09 ID:TpMDMJRHi
豆腐に醤油ドバっとかけてグチョグチョに混ぜて
それを熱々のご飯と混ぜて食べるといいよ
それを熱々のご飯と混ぜて食べるといいよ
44: 名無しさん 2014/04/03(木)04:36:10 ID:1PCmQRUZK
中華風玉子丼
材料→卵一個、万能ネギ、カニカマか鳥肉ミンチ、ポン酢、中華スープ、片栗粉、ごま油、水、ご飯
1、ポン酢大さじ2、中華スープ小さじ1、片栗粉大さじ2、ごま油適量、水100gくらいを混ぜ合わせる
2、卵に刻んだ万能ネギ裂いたカニカマか鳥肉ミンチを混ぜて解く
3、2をフライパンでやや半熟に焼いて丼のご飯に乗せる
4、1をフライパンに入れてとろみが出てくつくついうくらいまで待ち、それを3に掛ける
とても美味しくて早くできる
材料→卵一個、万能ネギ、カニカマか鳥肉ミンチ、ポン酢、中華スープ、片栗粉、ごま油、水、ご飯
1、ポン酢大さじ2、中華スープ小さじ1、片栗粉大さじ2、ごま油適量、水100gくらいを混ぜ合わせる
2、卵に刻んだ万能ネギ裂いたカニカマか鳥肉ミンチを混ぜて解く
3、2をフライパンでやや半熟に焼いて丼のご飯に乗せる
4、1をフライパンに入れてとろみが出てくつくついうくらいまで待ち、それを3に掛ける
とても美味しくて早くできる
45: 名無しさん 2014/04/04(金)20:02:48 ID:V1ZOi59Sh
鍋焼きうどんだな
洗い物が少ないそして美味い
どんなに料理が面倒くさくてもあれならパパっと作れる
あとはパスタだ
アンチョビとか入れたら何かゴージャスしかもレストランより安い
麺は早ゆでのやつにしてる
洗い物が少ないそして美味い
どんなに料理が面倒くさくてもあれならパパっと作れる
あとはパスタだ
アンチョビとか入れたら何かゴージャスしかもレストランより安い
麺は早ゆでのやつにしてる
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46: 名無しさん 2014/04/06(日)17:34:29 ID:j5rUfupoR
もやしを固めに湯がいて 塩・出汁の元・一味唐辛子であえて 最後にごま油
もやし安いし栄養あるから是非お勧めです!
もやし安いし栄養あるから是非お勧めです!
47: 名無しさん 2014/04/10(木)13:26:59 ID:3BlkbIYho
パスタソース自作するお とても簡単で安上がり
鍋一杯できちゃうから作り置きしとくといい
冷蔵庫で3日程度はもつ 小分けにして冷凍保存してもいい
材料:玉ネギ1個 ひき肉200g(ツナ缶でもOK) カットトマト1缶
玉ネギはみじん切りにして炒める
ひき肉を入れて炒める(コショウふりふり)
カットトマトを入れて煮込む
具が柔らかくなって水分が飛んだら出来上がり
味付けは塩、にんにく、あればバジルなどお好みで
トマト缶は酸味が強いから、顆粒コンソメ入れるといい
ガーリックオリーブオイル使ってるけど、なければサラダ油でも
ソースなので味付け濃いめにするのがコツだお
鍋一杯できちゃうから作り置きしとくといい
冷蔵庫で3日程度はもつ 小分けにして冷凍保存してもいい
材料:玉ネギ1個 ひき肉200g(ツナ缶でもOK) カットトマト1缶
玉ネギはみじん切りにして炒める
ひき肉を入れて炒める(コショウふりふり)
カットトマトを入れて煮込む
具が柔らかくなって水分が飛んだら出来上がり
味付けは塩、にんにく、あればバジルなどお好みで
トマト缶は酸味が強いから、顆粒コンソメ入れるといい
ガーリックオリーブオイル使ってるけど、なければサラダ油でも
ソースなので味付け濃いめにするのがコツだお
49: 名無しさん 2014/04/13(日)00:40:18 ID:4QcToxxha
このスレためになるなー
52: 名無しさん 2014/04/13(日)02:58:02 ID:69JfWQRo0
魚と鶏胆は時と場合によるが安上がり
材料下処理したら醤油、砂糖、みりん、酒を各種大さじ3入れて煮込むだけ
味は多少調節してけれ
前日に作り置く場合は調味料に水1~2カップ突っ込んで土鍋で15~20分程煮といてから土鍋ごとタオルと新聞にくるんで発泡スチロールの箱に突っ込んで放置、食事前に取っ払って再度温めでイケる
ブリカマでやってみ、旨いから
ビンチョウマグロの漬け丼も旨い
たまに100g99円で有難い
3人前の漬け汁だが醤油大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ1、ごま油またはサラダ油大さじ1/2
調味料全部を鍋にぶっ込んだら火にかけて沸騰したら冷ます
冷めたら切っといたマグロを和えて5分程放置
白飯に乗っけて召し上がれ
余った魚は次の日ソテーにでもすれば良い
材料下処理したら醤油、砂糖、みりん、酒を各種大さじ3入れて煮込むだけ
味は多少調節してけれ
前日に作り置く場合は調味料に水1~2カップ突っ込んで土鍋で15~20分程煮といてから土鍋ごとタオルと新聞にくるんで発泡スチロールの箱に突っ込んで放置、食事前に取っ払って再度温めでイケる
ブリカマでやってみ、旨いから
ビンチョウマグロの漬け丼も旨い
たまに100g99円で有難い
3人前の漬け汁だが醤油大さじ4、酒大さじ3、みりん大さじ1、ごま油またはサラダ油大さじ1/2
調味料全部を鍋にぶっ込んだら火にかけて沸騰したら冷ます
冷めたら切っといたマグロを和えて5分程放置
白飯に乗っけて召し上がれ
余った魚は次の日ソテーにでもすれば良い
53: 名無しさん 2014/04/13(日)03:13:02 ID:69JfWQRo0
二合分の分量なんだが米研いだら気持ち少なめに水加減してバター(マーガリン可)5g、塩小さじ2、余裕あればターメリック小さじ2/3突っ込んで炊く
炊き上がったらまたバター(マーガリン可)5g突っ込んで混ぜる
ミートソース(缶でも手作りでも良い)を適量載せる
(おにぎり感覚でOK)
旨いっすよ
卵で包んでも良いしチーズ乗っけても良い
炊き上がったらまたバター(マーガリン可)5g突っ込んで混ぜる
ミートソース(缶でも手作りでも良い)を適量載せる
(おにぎり感覚でOK)
旨いっすよ
卵で包んでも良いしチーズ乗っけても良い
58: 名無しさん 2014/04/15(火)20:40:42 ID:KtBoRlozZ
大根カレーがおすすめ。材料は大根と豚肉のみで、あとは普通にカレーつくるだけ。
こつはカレールー投入する前に十分に煮込むこと。出汁はほんだしで。
こつはカレールー投入する前に十分に煮込むこと。出汁はほんだしで。
59: 名無しさん 2014/04/15(火)21:43:22 ID:fktGC02fg
大根カレーとは目ウロコw
試してみようかな?
試してみようかな?
63: 名無しさん 2014/04/16(水)00:56:24 ID:YW1H8Mhy3
>>59
大根カレーほんとにおすすめです!
だいこんは皮むかなくてもいいし楽♪
大根カレーほんとにおすすめです!
だいこんは皮むかなくてもいいし楽♪
60: 名無しさん 2014/04/15(火)21:58:12 ID:XlEJkpc5T
魚のホイル焼き
今の時期なら閉店間際のスーパーで鱈や鰆の切り身を買って適当な野菜と一緒にホイルにくるんで焼くだけ。栄養もあり、濃い味付けも不要。
今の時期なら閉店間際のスーパーで鱈や鰆の切り身を買って適当な野菜と一緒にホイルにくるんで焼くだけ。栄養もあり、濃い味付けも不要。
61: 名無しさん 2014/04/15(火)23:58:15 ID:sGpECE10S
ホイル焼きはいいね!
魚じゃなくても豚肉でも鶏肉でもハンバーグでもおkだし
なんならキノコだけでもいいよねー。
玉ねぎとキノコと鮭の組み合わせは自分的王道で一番好き
魚じゃなくても豚肉でも鶏肉でもハンバーグでもおkだし
なんならキノコだけでもいいよねー。
玉ねぎとキノコと鮭の組み合わせは自分的王道で一番好き
62: 名無しさん 2014/04/16(水)00:15:40 ID:mjkeChhZi
肉野菜の卵とじ
火はずっと強火のままで、油をひいた上で肉にサッと火を通す
そこに炒め用野菜セットを投入(自分がよく使うのは雪国きのこキャベツミックス)
塩コショウを適量ふって混ぜながら炒め、ざっと混ざったら醤油多め、みりん醤油の半分くらい、料理酒少なめを入れてさらに混ぜる
蓋をして三十秒ほど蒸し、そこへ溶き卵をかけてまた三十秒ほど蒸す
完成
ご飯にのっけて食べましょう
チューブの生姜やニンニクを入れても旨い
火はずっと強火のままで、油をひいた上で肉にサッと火を通す
そこに炒め用野菜セットを投入(自分がよく使うのは雪国きのこキャベツミックス)
塩コショウを適量ふって混ぜながら炒め、ざっと混ざったら醤油多め、みりん醤油の半分くらい、料理酒少なめを入れてさらに混ぜる
蓋をして三十秒ほど蒸し、そこへ溶き卵をかけてまた三十秒ほど蒸す
完成
ご飯にのっけて食べましょう
チューブの生姜やニンニクを入れても旨い
67: 名無しさん 2014/04/16(水)21:15:52 ID:ZT7TLW4lU
ベーコンを適当に刻んで炒め、洗ったもやしを一袋投入。
めんつゆを適当にかけて炒め、
もやしがしんなり仕切る前にお皿に盛り、
上からちぎったノリをこれでもか!!と載せる。
クックパッドに載ってたやつだけど、
本当にうまくて安くて最高。
10分かからんで作れるのもよい。
めんつゆを適当にかけて炒め、
もやしがしんなり仕切る前にお皿に盛り、
上からちぎったノリをこれでもか!!と載せる。
クックパッドに載ってたやつだけど、
本当にうまくて安くて最高。
10分かからんで作れるのもよい。
72: 名無しさん 2014/04/17(木)23:05:02 ID:3dDy9DNr9
ハムエッグならぬキャベツエッグ。
キャベツは大体葉っぱ1~2枚位を千切り。
熱したフライパンに油を引いて土台に千切りキャベツを鳥の巣状に敷く。
キャベツのくぼみに卵を割り入れたら後は普通の目玉焼きと一緒な要領で焼く。
個人的には半熟にお醤油垂らして食べるのがおすすめ。
キャベツは大体葉っぱ1~2枚位を千切り。
熱したフライパンに油を引いて土台に千切りキャベツを鳥の巣状に敷く。
キャベツのくぼみに卵を割り入れたら後は普通の目玉焼きと一緒な要領で焼く。
個人的には半熟にお醤油垂らして食べるのがおすすめ。
74: 名無しさん 2014/04/17(木)23:08:30 ID:zJsKBmj3w
>>72
お好み焼きっぽいね
朝ごはんにもよさそう。野菜取れるし
お好み焼きっぽいね
朝ごはんにもよさそう。野菜取れるし
75: 名無しさん 2014/04/18(金)07:51:03 ID:i7WBDlRtU
材料
・ベーコン
・水菜
ベーコンを切ってカリカリになるまで炒める。
火を止めて切った水菜投入。
ベーコンの油をサッと絡めて皿に盛る。
ベーコンに塩味が付いてるので調味料もいらないけど、足りなければ塩を振る。
素早くやれば水菜がシャキシャキで食べれるけど、その辺は個人の好みで。
サラダは好きじゃないけど、野菜食べたい時に。
・ベーコン
・水菜
ベーコンを切ってカリカリになるまで炒める。
火を止めて切った水菜投入。
ベーコンの油をサッと絡めて皿に盛る。
ベーコンに塩味が付いてるので調味料もいらないけど、足りなければ塩を振る。
素早くやれば水菜がシャキシャキで食べれるけど、その辺は個人の好みで。
サラダは好きじゃないけど、野菜食べたい時に。
86: 名無しさん 2014/04/21(月)11:20:06 ID:5ULZVY563
オーブンがある人に試して欲しい。
鳥もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ、醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、ごま油を入れます。肉が浸かったところで、小麦粉と片栗粉を入れ、表面に粉がついたら、取り出してオーブン皿に並べ、220℃で20~25分やると、唐揚げになります。
ズボラなため、分量は適当ですまそ。
鳥もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れ、醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、ごま油を入れます。肉が浸かったところで、小麦粉と片栗粉を入れ、表面に粉がついたら、取り出してオーブン皿に並べ、220℃で20~25分やると、唐揚げになります。
ズボラなため、分量は適当ですまそ。
89: 名無しさん 2014/04/24(木)21:32:21 ID:Gs0n0wleC
ククパでみつけて最近ハマってるのが、新玉ねぎのスープ。
新玉ねぎの上下を切って皮を向いて、十字に切り込み(深め)を入れたら
スープカップとかに入れてラップして5~6分チン。
その時にバターやオリーブオイルをちょこっと垂らしてもいい。
で、その間に好きなインスタントスープを作っておいて
チンできた新玉ねぎの上に溶けるチーズを置いて
作っておいたスープをぶっかけるだけです。
マジ簡単。
新玉ねぎの上下を切って皮を向いて、十字に切り込み(深め)を入れたら
スープカップとかに入れてラップして5~6分チン。
その時にバターやオリーブオイルをちょこっと垂らしてもいい。
で、その間に好きなインスタントスープを作っておいて
チンできた新玉ねぎの上に溶けるチーズを置いて
作っておいたスープをぶっかけるだけです。
マジ簡単。
91: 名無しさん 2014/05/01(木)23:22:31 ID:ITfqYQ0Sm
ズボラさんでも胡麻和えが食べたい!
そんなあなたにオススメなのが簡単胡麻和えの元。
用意するもの)味噌、ノンオイルドレッシング(醤油系のごまドレ)、お砂糖
作り方)1:1:1の割合ですり鉢に入れたらよーっくすり混ぜるだけで胡麻和えの元の完成。
大さじ1で作ったら大体4人ぶんの胡麻和えが作れるから、お一人様用に作るなら小さじ1/2で作った方がいいかも?
そんなあなたにオススメなのが簡単胡麻和えの元。
用意するもの)味噌、ノンオイルドレッシング(醤油系のごまドレ)、お砂糖
作り方)1:1:1の割合ですり鉢に入れたらよーっくすり混ぜるだけで胡麻和えの元の完成。
大さじ1で作ったら大体4人ぶんの胡麻和えが作れるから、お一人様用に作るなら小さじ1/2で作った方がいいかも?
92: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:55:41 ID:KnIlmlWdg
個人的に一人暮らしで重視してるのはいかに洗い物を少なく済ませるか
・手抜きうどん(材料:冷凍うどん、粒状ダシ、みりん、醤油)
電子レンジで冷凍うどんをチン
その間に電気ケトルで500mlほどお湯を沸かす
丼に粒状ダシ、みりん、醤油を入れておく(目分量)
お湯が沸いたら丼にお湯を注ぎ混ぜ混ぜ
チンし終わった冷凍うどんを丼に入れたらできあがり
あとはお好みで卵、ネギ、七味をどうぞ
これだったら丼と箸しか洗わなくて済む
・手抜きうどん(材料:冷凍うどん、粒状ダシ、みりん、醤油)
電子レンジで冷凍うどんをチン
その間に電気ケトルで500mlほどお湯を沸かす
丼に粒状ダシ、みりん、醤油を入れておく(目分量)
お湯が沸いたら丼にお湯を注ぎ混ぜ混ぜ
チンし終わった冷凍うどんを丼に入れたらできあがり
あとはお好みで卵、ネギ、七味をどうぞ
これだったら丼と箸しか洗わなくて済む
93: 名無しさん@おーぷん 2014/05/06(火)12:47:29 ID:aRMnJBF0M
残業続きで家に帰ったら5分以内に食べれるものが欲しかったので作ったレシピ
そうめんひと束→わかしたお湯で1分茹でる
わかめスープ2袋→濃い目にお湯で作る。
茹で上がったそうめんをわかめスープに入れて出来上がり。
パンチは無いがとりあえず空腹感はなくなる。
結婚し退職した今でもお昼ご飯に時々作ってます。
そうめんひと束→わかしたお湯で1分茹でる
わかめスープ2袋→濃い目にお湯で作る。
茹で上がったそうめんをわかめスープに入れて出来上がり。
パンチは無いがとりあえず空腹感はなくなる。
結婚し退職した今でもお昼ご飯に時々作ってます。
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94: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)00:46:33 ID:DkiaMRZYO
キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
キャベツ1/4の間に豚肉挟んだら鍋にそのまま入れる
そこに粒状ダシとみりんと醤油を水に溶かして入れる
あとは鍋に蓋して豚肉に火が通るまで放置
味がついてればそのまま器に移していただきます
味が薄ければポン酢につけながら水炊きみたいにして食べる
キャベツ1/4の間に豚肉挟んだら鍋にそのまま入れる
そこに粒状ダシとみりんと醤油を水に溶かして入れる
あとは鍋に蓋して豚肉に火が通るまで放置
味がついてればそのまま器に移していただきます
味が薄ければポン酢につけながら水炊きみたいにして食べる
95: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)11:32:11 ID:NEou2hXdl
>>94 読んでてよだれ出そう…
99: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)19:14:07 ID:TJl3LLnLK
圧力鍋あると本当に捗る
安くて硬い肉も柔らかく美味しく食べられる
アマゾンで4000円くらいで買えるからオヌヌメ
安くて硬い肉も柔らかく美味しく食べられる
アマゾンで4000円くらいで買えるからオヌヌメ
103: 名無しさん@おーぷん 2014/09/23(火)22:03:32 ID:tis2LQwqO
野味、滋味な安っすい輸入牛肉のステーキ
First
塩、コショウで味付けし、包丁でスジ切をする。
Then
肉汁を閉じ込めるため
高温で1分づつ両面を焼く
Finally
その後、弱火で好みの焼き加減で焼く
以外と、安いし手間も掛からない。
First
塩、コショウで味付けし、包丁でスジ切をする。
Then
肉汁を閉じ込めるため
高温で1分づつ両面を焼く
Finally
その後、弱火で好みの焼き加減で焼く
以外と、安いし手間も掛からない。
112: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)09:43:28 ID:oHuFfIiBt
用意するもの
ワンタンの皮
鳥のひき肉・ニンニクすりおろし少々
ニラ・ネギ・キャベツ・ニンジン・しいたけ(野菜類はお好みで)
(調味料)めんつゆ・酒少々・片栗粉少々
野菜類をみじん切りにしてひき肉と調味料をまぜてこねる
ワンタンの皮の真ん中に一さじくらいずつ乗せてスティック状に包む
(場所を作って皮を10枚ずつくらい並べて一気にやっていくと楽)
油で上げてカリカリにしてポン酢などつけて食べるもよし
中華スープに入れてワンタンスープにするもよし
余ったら冷凍しておいて疲れた時の簡単非常食になります
(解凍せずに凍ったまま油で揚げるかスープに入れればOK)
ワンタンの皮
鳥のひき肉・ニンニクすりおろし少々
ニラ・ネギ・キャベツ・ニンジン・しいたけ(野菜類はお好みで)
(調味料)めんつゆ・酒少々・片栗粉少々
野菜類をみじん切りにしてひき肉と調味料をまぜてこねる
ワンタンの皮の真ん中に一さじくらいずつ乗せてスティック状に包む
(場所を作って皮を10枚ずつくらい並べて一気にやっていくと楽)
油で上げてカリカリにしてポン酢などつけて食べるもよし
中華スープに入れてワンタンスープにするもよし
余ったら冷凍しておいて疲れた時の簡単非常食になります
(解凍せずに凍ったまま油で揚げるかスープに入れればOK)
113: 名無しさん@おーぷん 2014/10/29(水)23:11:54 ID:GMjNaVg8w
もやしマジおすすめ。
耐熱のボウルに入れて少し水入れてラップしてチン。できたのは
1,ごま油と鶏ガラスープの元
2,焼き肉のタレ
3,味噌で炒める
のローテーションで2、3日は行ける。
あと余裕有る時に安いPBのコーンポタージュ買っといて、ご飯のうえからかけて食べるのもいいよ。
耐熱のボウルに入れて少し水入れてラップしてチン。できたのは
1,ごま油と鶏ガラスープの元
2,焼き肉のタレ
3,味噌で炒める
のローテーションで2、3日は行ける。
あと余裕有る時に安いPBのコーンポタージュ買っといて、ご飯のうえからかけて食べるのもいいよ。
引用元: ・http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394007570/
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